В громаде Запорожской области к программе по благоустройству привлекают безработных

В громаде Запорожской области к программе по благоустройству привлекают безработных

Укринформ
В Камыш-Зорянской громаде Запорожской области к реализации программы по благоустройству привлекают местных безработных, состоящих на учете в службе занятости.

Об этом сообщила староста Камыш-Зорянского поселкового совета Запорожской области Ирина Недобуга во время семинара «Организация выполнения старостой контролирующих функций», который состоялся в рамках обучения «Шаги для старост 2021» от Программы «U-LEAD с Европой».

По ее словам, в громаде действует программа по благоустройству Камыш-Зорянского поселкового совета, за счет которой финансируют из местного бюджета мероприятия по благоустройству, частично оплачивают общественные работы и покупают необходимые инструменты и материалы. К работам по благоустройству привлекают местных жителей из числа безработных, состоящих на учете в службе занятости и которая софинансирует оплату общественных работ.

«В подчиненном мне Благовещенском старостинском округе работают три общественных работника по три недели в месяц с апреля по ноябрь, которые выполняют работы по уборке центра села, обочин улиц, детской площадки, спортивной площадки, стадиона, подбеливанию деревьев, бордюров. В своей работе они подотчетны и подконтрольны старосте. Рабочие снабжены необходимым инструментом и принадлежностями», - сказала Недобуга.

Она отметила, что значительные усилия необходимы для упорядочения кладбищ, которых в старостате восемь общей площадью более 9 га.

«Население стареет. И люди не могут ухаживать за местами захоронений своих близких и родных, поэтому громада включила в программу благоустройства порядок на кладбищах (в перечень объектов Программы по благоустройству). Объем работ существенно увеличился, но жители громады очень благодарны», - отметила Недобуга.

В Камыш-Зорянской громаде вопрос освещения и замены лампочек в фонарях также на контроле старосты. В Благовещенском старостате все улицы в селах освещены, но, по словам старосты, некоторые фонари и сети необходимо обновлять. Поэтому староста вместе с активистами и местными депутатами разработали проект модернизации сети освещения и сейчас ищут альтернативные источники финансирования для его реализации.

Староста из Камыш-Зорянской громады отметила, что участие в обучении от Программы «U-LEAD с Европой» очень ценно, поскольку старосты получают новые знания, обмениваются опытом, а также имеют возможность услышать экспертное мнение.

«Убеждена, что в громаде должен быть инспектор по благоустройству. Мы со старостами из нашей громады при пересмотре стратегии развития внесли предложение в операционную цель «Благоустройство территорий и обращение с ТВП» добавить такой пункт, как введение должности инспектора по благоустройству. И вот об этом сегодня говорили и эксперты, и коллеги из Тростянецкой громады, которые подтвердили правильность наших действий. И еще это придаст уверенность в собственных силах при улучшении состояния благоустройства» - сказала Недобуга.

Читайте также: U-LEAD советует громадам, как соблюдать правила благоустройства

Как сообщалось, в течение семи недель 300 старост из разных громад Украины учатся по программе «Шаги для старост 2021». Запорожскую область в обучении представляют 21 староста из 14 территориальных громад региона. Во время обучающих семинаров и практикумов участники узнают много полезной информации от экспертов и тренеров U-LEAD.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправление. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-