Запорожские медики: У нас сейчас, как в Италии прошлой весной

Запорожские медики: У нас сейчас, как в Италии прошлой весной

Репортаж
Укринформ
Запорожские медики рассказали о переполненных ковидных отделениях

Запорожские больницы заполнены ковидными больными, смертность бьет рекорды. На прошлой неделе я похоронила одноклассника. Ему было 37 и его убил COVID-19. А ведь всего месяц назад, на своей странице в социальной сети он написал: "Сбылась моя мечта”, – в тот день у него родилась дочка... До этого в его семье уже было два сына.

Многие из тех, кто читают этот материал, тоже похоронили кого-то из знакомых или родных.

Запорожская область побила очередные “рекорды”: всего за три дня от осложнений коронавирусной инфекции в регионе умерло 157 человек. По данным МОЗ, область стала одной из лидеров по количеству летальных случаев…

Помните, год назад глава Кабмина Денис Шмыгаль опасался, что Украина повторит так называемый итальянский сценарий (это когда медучреждения будут переполнены больными и медики не будут физически успевать оказывать всем помощь)? Так вот: этот сценарий дошёл до нас сейчас.

КРАСНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ

В Запорожской области ковидных пациентов принимает 21 медицинское учреждение. Согласно данным системы здравоохранения Украины, на утро 26 октября в них было занято 85% мест. Наиболее критическая ситуация сложилась в самом Запорожье – там загружено 88,63% ковидных коек.

В городе развернули дополнительные места, но их занимают пациенты за считанные дни.

“24 октября, в воскресенье с 9 утра на базе кожвендиспансера у нас развернуто дополнительных 20 коек. В понедельник это отделение уже на 75% было заполнено. Изначально наше ковидное отделение было рассчитано на 170 мест, затем его увеличили до 180 и сейчас – до 200”, – рассказывает и.о. заместителя директора КНП “Запорожская областная инфекционная больница” по медицинской части Татьяна Матвеева.

85% пациентов областной инфекционной больницы – тяжелые, 93-97% – кислородозависимые.

“У нас на лечении 7 детей, из них 6 – до года. Всех интересует вопрос: вакцинированные или нет больные к нам попадают. В реанимации ни один не вакцинирован. С 1 сентября у нас на лечении были однократно вакцинированных – 17 человек, двукратно – 30, а не вакцинированных – 613”, – добавляет медик.

ТЕНДЕР НА ПОПАДАНИЕ В РЕАНИМАЦИЮ

Треть всех пациентов областной “инфекционки” – это жители области, остальные – из Запорожья. Врачи говорят, что сегодня попасть в больницу, как бы ужасно это ни звучало, не так просто. Многим больным приходится отказывать, их просто некуда класть. Да и количество медиков, которые работают в больнице, “не резиновое”.

“Реанимация заполнена на 120%”, – говорят медики.

Новая волна коронавируса агрессивнее, чем та, что была год назад. Об этом уже неоднократно говорили и писали. Вирус быстрее поражает, быстрее передается и быстрее убивает.

Врачи говорят: пациенты “умирают партиями”. К примеру, только в областной “инфекционке” 20 октября умерло 5 человек, 21-го – трое, 24-го – двое, 25-го – двое…

“Только пациент умер, на его койку сразу есть “спрос”. Тело вынесли, койку обработали, прокварцевали, поменяли все – и тут же положили нового пациента. В отделении своей очереди попасть в реанимацию ждет, как минимум, 4 реанимационных пациента. По-хорошему, они тоже должны быть в палате интенсивной терапии, но там нет мест. “Тендер среди пациентов проводит реанимация. Мы приглашаем реаниматолога, он оценивает состояние пациентов и принимает решение. Кто больше нуждается в реанимации, того в первую очередь и переводят. Вот такая ситуация”, – делятся медики.

ПАЦИЕНТЫ СДАЮТСЯ, КОГДА УМИРАЮТ ИХ СОСЕДИ ПО РЕАНИМАЦИИ

“В прошлом году мы не хоронили столько людей. У нас сейчас, как Италия прошлой весной. Даже зимой такой смертности не было. К такому невозможно привыкнуть”, – добавляет врач-ординатор Евгения Абакумова.

А еще медики признаются, что очень тяжело врать в глаза больным, что они будут жить, зная, что их шансы минимальные. Врачи говорят, что больной должен бороться за жизнь до последнего, но очень часто пациенты сдаются, когда умирают их соседи по реанимации.

“На ИВЛ люди в среднем проживают до трех недель, это если посмотреть в среднем истории болезней. У кого проблемы с сердцем, почками – те умирают раньше. Органы не выдерживают, агрессивность вируса такая. Мы заметили, что когда болезнь идет настолько агрессивно, с укороченными сроками так сказать, то шанса у людей практически нет, независимо от возраста. Вирусу все равно. Раньше мы боялись за пациентов, которым 70+, а сейчас переживаем за всех”, – говорят сотрудники реанимационного отделения.

В МОЗ анонсируют, что “пик” заболеваемости стоит ожидать в ноябре. Мы спросили, готовы ли запорожские медики к нему.

“Как нам готовиться? Больше ставить койки некуда. Раньше у нас были только оксиматы и несколько кислородных точек, а сейчас оксиматы и на каждом этаже есть кислород…”

Медики говорят, что каждый из нас вправе выбирать: стоять в очереди за прививкой или потом оказаться в очереди в реанимацию на аппарат ИВЛ.

* * *

За минувшие сутки в Запорожской области выявили 1292 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. От осложнений ковида умерло ещё 42 жителя области. Больше всего летальных случаев произошло, по информации областного центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ, в Запорожье – там умерло 33 человека.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-