Громады Винниччины уплатят ₴353 миллиона реверсной дотации - U-LEAD

Громады Винниччины уплатят ₴353 миллиона реверсной дотации - U-LEAD

Децентрализация
Укринформ
В следующем году громады Винницкой области уплатят 353 миллиона гривень реверсной дотации в государственный бюджет.

Как передает Укринформ, об этом сообщила советница по местным финансам и управлению Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Винницкой области Инна Святная во время учений для финансистов «Формирование проекта местного бюджета на 2022 год».

Она отметила, что больше всего реверсной дотации оплачивает город Винница - почти 259 млн грн, далее Ладыжинская громада - 50 млн грн, Казатинская - почти 23 млн грн, Ильинецкая - более 10 млн грн, Жмеринская - 6,5 млн грн, Кунковская - 4, 3 млн грн и Тывровская громада – 289 тыс. грн.

В расчете на одного жителя реверсной дотации лидирует Ладыжинская громада, где проживает 24,7 тысячи жителей, каждый из которых условно вернет государству в 2022 году 2027 гривень.

В то же время Святная сообщила, что базовая дотация для громад составит более 539 млн грн. Базовой дотации больше получит Бердашская громада - 34,1 миллиона, Хмельницкая громада - 24,4 миллиона и Ямпольская громада -23,4 миллиона гривень.

«Качественный финансовый менеджмент позволяет громадам повысить эффективность расходования средств, чтобы влиять на уровень дотационности. Пока у нас есть все необходимые для этого полномочия и ресурсы», - подчеркнула Святная.

Во время семинара эксперты регионального офиса рассказали о вызовах, которые необходимо будет преодолевать в 2022 году, обсудили ход бюджетного процесса и проанализировали законопроекты, которые могут влиять на бюджетный процесс. Также речь шла и о возможностях громад для уменьшения дотационности.

Читайте также: В громаде Запорожской области к программе по благоустройству привлекают безработных

«У громад есть потенциал к росту поступлений бюджета. Поэтому важно налаживать сотрудничество с налоговой, формировать состоятельные сети учебных заведений и медицины, мотивировать бизнес платить налоги и развиваться», - считает руководитель регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Винницкой области Виталий Швец.

Всего согласно проекту бюджета реверсную дотацию имеют 7 громад, не имеют выравнительных дотаций также 7 громад, и 49 громад региона получают от государства базовую дотацию.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-