СБУ заблокировала еще одну схему с фейковыми COVID-сертификатами

СБУ заблокировала еще одну схему с фейковыми COVID-сертификатами

Фото
Укринформ
Киберспециалисты СБУ заблокировали схему продаж фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. 

Злоумышленники незаконно вмешивались в базы данных Минздрава и размещали в них недостоверные данные о якобы проведенной вакцинации от COVID-19. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Злоумышленники незаконно «проникали» в информационную систему Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), что позволяло вносить ложные сведения в мобильное приложение «Дія» по «вакцинации» жителей региона. Установлено, что организовали сделку семейные врачи одного из районных медучреждений Сумщины вместе с местным жителем», - говорится в сообщении.

Как отмечается, подельник врачей разыскивал «клиентов» через мобильное приложение и после предоплаты отдавал их данные врачам для изготовления поддельных сертификатов. В дальнейшем медработники вводили недостоверные данные о якобы проведенной вакцинации от COVID-19 в информационную систему НСЗУ.

В результате проведения соответствующих проверок установлено, что на самом деле никакие прививки не проводились, а врачи незаконно вмешивались в мобильное приложение электронного сервиса государственных услуг.

«По оперативной информации СБУ, ежемесячно дельцы производили до 200 подделок. Стоимость каждой составляла около 3 тысяч гривень», - сообщили в СБУ.

Читайте также: Киберполиция нашла разработчика фейкового приложения «Дія»

Как отмечается, во время санкционированных обысков по местам работы и проживания злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику, из которой совершались несанкционированные действия и медицинские документы о фейковых прививках.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361, ч. 3. ст. 358 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи и сбыт поддельных документов) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех лиц, причастных к сделке и блокировке ранее выданных поддельных сертификатов.

Читайте также: Прокуратура возбудила более 800 производств из-за подделок COVID-сертификатов

Как сообщал Укринформ, Госпогранслужба с августа текущего года с помощью применения программного обеспечения SafeBorder проверила около 7 тыс. COVID-сертификатов и выявила среди них 350 поддельных.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-