Одесская ОГА объяснила, почему в COVID-больницах областного центра не хватает кислорода

Одесская ОГА объяснила, почему в COVID-больницах областного центра не хватает кислорода

Укринформ
В больницах Одессы возникла напряженная ситуация с обеспечением медицинским кислородом вследствие остановки двух производящих его заводов и несвоевременной доставки. Однако в облгосадминистрации считают ситуацию контролируемой.

Такую позицию обнародовала 27 октября на брифинге директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Одарий-Захарьева, передает корреспондент Укринформа.

«Нехватка медицинского кислорода в больницах области, специализирующихся на лечении больных СOVID-19, возникла вследствие остановки двух заводов по его производству. В последнее время компании-поставщики "Криоген-сервис" и "Криопром-ГАЗ" доставляют в Одессу кислород с перебоями. Очередной срыв поставок 26 октября вызвал передислокацию 43 пациентов из Центра социально значимых болезней на улице Михновского в специализированное отделение медучреждения на улице Ядова. Сейчас ОГА решает проблемы поставки кислорода, ситуация контролируемая», - отметила Одарий-Захарьева.

Читайте также: В столице уже заполнены 66% коек с кислородом

По словам директора областного центра социально значимых болезней Светланы Есипенко, пациентов пришлось вечером 26 октября перевезти спецавтомобилями в отделение реанимации, где на случай форс-мажора заблаговременно зарезервировали 50 коек. Сюда заранее ввезли 14 тонн кислорода, которого больным хватит на неделю.

По состоянию на 27 октября в областном центре социально значимых заболеваний оказывают помощь 217 пациентам, инфицированным коронавирусом. Наблюдается значительный наплыв пациентов, добавила Есипенко, часть которых будет размещена на лечение после налаживания бесперебойной поставки кислорода к 50-ти установленным дополнительным койкам.

Организаторы брифинга уточнили, что напряженная ситуация с медицинским кислородом возникла из-за нарушения поставок также в райбольницы области и неполадки на кислородных станциях. В Арцызскую и Раздольнянскую райбольницы пришлось перераспределять часть медицинского кислорода из Одессы.

Читайте также: Энергоатом готов поставлять пять тысяч литров медицинского кислорода ежесуточно

В мэрии Одессы считают, что решению проблемы нехватки кислорода в местных медучреждениях будет способствовать запуск в ближайшие дни двух кислородных станций в Одесской городской инфекционной больнице, которая сейчас работает с предельной нагрузкой. По словам главврача Светланы Лаврюковой, у пациентов стационара – значительное поражение легких, поэтому они нуждаются в высокотекущей кислородной поддержке. Ежесуточно больница потребляет 6 тонн кислорода.

В горсовете уточнили, что в начале ноября кислородные станции запустят, после чего инфекционная больница будет применять кислород, генерируемый непосредственно на его территории.

Третью кислородную станцию ​​запустят в ближайшие дни в горбольнице №10, где сейчас завершают пусконаладочные работы. И это коммунальное учреждение тоже перейдет на потребление собственного медицинского кислорода, что существенно снизит зависимость города от поставок завода «Линда-газ» и Одесского припортового.

Читайте также: За день медучреждения потребляют 344 тонны жидкого кислорода - Ляшко

За прошедшие сутки на территории Одесчины, по данным ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины», лабораторно подтверждено методом ПЦР 1477 случаев инфицирования коронавирусом, в том числе 67 детей и 12 медработников.

В Украине за прошлые сутки зафиксированы 22 574 новых случая COVID-19, с начала пандемии – 2 825 733.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-