Александр Дегтярев, гендиректор КНП «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи»
Дай Бог, чтобы у людей хватило смелости и ума вакцинироваться и тем защитить себя
27.10.2021 16:13

Луганщина балансирует на грани между оранжевой и красной карантинными зонами. Однако никакой паники не наблюдается. Люди послушно надевают медицинские маски перед входом в магазины или в автобусы, в разговорах о коронавирусе практически не вспоминают. А вот о том, как обстоят дела с вакцинацией в Северодонецкой громаде, мы побеседовали с генеральным директором КНП «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи» Александром Дегтяревым.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

- Предприятие имеет три основные амбулатории; на базе каждой созданы стационарные кабинеты вакцинирования; сформированы две мобильные бригады, которые осуществляют выезды к пациентам, живущим на территории Северодонецкой ТГ, и проводят вакцинацию. Проводим мы ее всеми вакцинами, которые прошли в Украине омологацию.

Члены мобильных бригад вакцинирования прошли специальное обучение по пользованию всеми вакцинами, допущенными в Украине

- Простите, что прошли?

- Омологацию. По-другому можно сказать – аккредитацию. При том, что свойства товара приведены в соответствие с условиями данного рынка.

Все члены мобильных бригад, все сотрудники, которые работают в кабинетах вакцинирования, прошли специальное обучение и имеют сертификаты. Причем они прошли обучение по пользованию всеми вакцинами, допущенными в Украине. То есть было отдельно проведено обучение по использованию вакцины Pfizer, отдельно – по CoronaVac, по AstraZeneca и по Moderna. Это те четыре вакцины, которые работают у нас в Украине. По крайней мере – пока.

Помимо пунктов вакцинации на базе амбулаторий наши сотрудники работают в Центре вакцинации, созданном областными структурами (находится в здании Городского дворца культуры).

- Можете привести какую-то статистику вакцинации?

- Будем говорить так. На конец октября именно Северодонецким ЦПМСП введено более 58 тысяч доз разных вакцин, что составляет примерно 49% от общего количества проживающих на территории громады. В последние дни прививаем больше тысячи человек ежедневно. В это число входят и те, кто вакцинировался первый раз, и ревакцинированные второй дозой.

- А по отдельности сколько первых и вторых?

- Практически 50 на 50… Даже 60 на 40 – так, наверное, будет правильно. 60% – две вакцины, 40% – одна.

- Есть такие, кто из-за пределов ТГ приезжает прививаться? Вы их как-то отслеживаете?

Прививались у нас и не граждане Украины – люди, пребывающие здесь под эгидой Международного Красного Креста, ОБСЕ, ПРООН

- У нас нет оснований и нет полномочий отслеживать это. Почему? Потому что любой гражданин Украины имеет право на добровольную вакцинацию в любом населенном пункте государства, и мы этого постулата придерживаемся очень жестко. Невзирая на то, имеет ли гражданин Украины, обратившийся к нам за вакцинацией, семейного врача – либо не имеет. Это для нас неважно. Вакцинируем всех. В том числе прививались у нас и не граждане Украины – те люди, которые пребывают здесь под эгидой иностранных групп – Международного Красного Креста, ОБСЕ, ПРООН и так далее.

- Данная категория лиц входит в названные вами 50 тысяч?

В Центр вакцинации обращаются и те люди, которые пересекают линию разграничения. Мы их тоже вакцинируем

- Их не так много, чтобы они могли как-то исказить статистику.

- Я – только «за», но вот те граждане, которые приезжают прививаться из других громад – они статистику не искажают?

- В любом случае, в тот же Центр вакцинации обращаются и те люди, которые пересекают линию разграничения. Мы их тоже вакцинируем. К сожалению, таких немного. Ну, максимум два процента от общей численности. Для людей, которые приезжают к нам из временно неподконтрольных территорий Донбасса или Крыма – для них, насколько мне известно, устроен и Центр вакцинации в Станице Луганской.

«ПОДАРОК» ИЗ ОДЕССЫ

- О последствиях вакцинации можете что-то сказать? Я имею в виду недавние сообщения о том, что ковидом заболевают 97% невакцинированных или даже 98%... Есть такие данные?

- Да, есть. У нас 97% заболевших не вакцинировались. К сожалению, это выбор людей… Так как вакцинация добровольная, мы как работники предприятия и врачебный персонал еженедельно выступаем на местном телевидении, даже по нескольку раз в неделю, на своих сайтах, на сайтах городских, в соцсетях. Призываем вакцинироваться людей. Но…

Я не готов комментировать, насколько сильна эта защита, но это защита. Выбор есть всегда.

- Даже у тех, кому запрещают выходить на работу без сертификата о вакцинировании?

- Ну… Будем говорить так: пусть это остается на совести руководителей. Не хочу этих вопросов касаться. Могу только сообщить, что у нас в КНП 90% работников вакцинировано. Мало того, они шли в первых рядах, показывая пример.

- У вас нет данных, какая из вакцин самая эффективная?

- Вы знаете, на эту тему я тоже не хотел бы комментарии давать. Почему? Потому что это будет реклама.

- Хорошо, не будем никого выделять. Просто скажите: есть ли между разными вакцинами заметная разница, не называя ни одной из них.

- По большому счету, вакцины разные. Есть вакцины классические. Это CoronaVac. Принцип действия: вводится обращенный вирус. Есть вакцины новейшей разработки, РНК-модифицированные. Вводится определенное количество антител, которые «напрягают» антитела, уже присутствующие у нас в организме, и они начинают работать. Есть вакцина векторная – похожего действия. Непрямого. То бишь не сами антитела в нашем организме на умерщвленный вирус начинают реагировать, а вакцина, будем говорить, направляет их на определенные действия.

Это очень упрощенные схемы. На самом деле все гораздо сложнее, и если попытаться рассказывать общедоступным языком, получается скомкано и, наверное, недостаточно убедительно. Поэтому, не пускаясь в эти дебри, еще раз говорю: когда меня просят посоветовать, какую вакцину выбрать – я всегда извиняюсь и ухожу от ответа.

- Тогда такой вопрос. Весной стали появляться сообщения о появлении новых штаммов коронавируса – «дельта», потом еще более «свежих». До нас эта зараза уже докатилась?

Вакцинация - это защита. Пусть не железобетонная, но она позволяет хотя бы тяжесть заболевания снизить

- В Северодонецке один случай заражения штаммом «дельта» точно есть. Его привез сюда ребенок из Одессы. Это официально. А неофициально, думаю, есть и больше случаев. К сожалению, это очень быстро распространяется. И распространяется потому, что украинцы не прониклись той мыслью, что вакцинация – это защита. Пусть не железобетонная, но все-таки защита. Которая позволяет хотя бы тяжесть заболевания снизить. Если и заболеешь, то не под ИВЛ, не в тяжелой форме, а в легкой или средней. А некоторые ковидом переболели вообще бессимптомно. И такое есть.

- У нас рядом Россия, связи с которой не прерываются. Сам наблюдал на пограничном пункте пропуска в Меловом этой весной: туда толпа, оттуда толпа… У нас привитым человек считается, если его вакцинировали одним из вами названных препаратов. Но если он привился «Спутником V», а здесь его «уколют» Пфайзером или Модерной (потому что иначе – никак). Не возникнет негативных последствий для его здоровья?

- Второй год мы работаем – не сталкивался с таким вопросом. Ни разу не обращались. Либо не говорят о том, что вакцинировались «Спутником» или какой-то другой российской вакциной.

СИЛА КОЛЛЕКТИВА

- Слышал, в Израиле, и кажется в США и Европе – пришли к выводу о необходимости третьей прививки. У нас следует ожидать того же?

- Да, действительно – в Израиле есть такое. 80+, 70+ – 60% уже точно отработали. Первый, второй и третий раз Пфайзером. Израиль вообще называют полигоном для Пфайзера. Официальной информации не видел, лишь то, что идет через интернет, позволяет сделать такой вывод.

- Так будут нас третьей дозой вакцинировать? Во всяком случае, мой сертификат в «Дії» имеет срок действия всего полгода от дня второй прививки…

- Как говорится, ничто не вечно под Луной. Вообще, изначально говорилось, что и вакцина, и антитела, которые образуются после того, как человек переболел, они идут на убывание и через полгода «слетают». Но исследования этой заразы ведь продолжаются, и последние данные говорят, что нет, не слетают антитела, они все равно остаются в организме. И поэтому сейчас международные справки о вакцинации выдают уже на год. Но опять же – при том условии, что через полгода после второй вакцинации будет сделана третья.

- Можете объяснить, что такое «коллективный иммунитет», когда он возникает и когда его можно ждать у нас?

- Есть такое понятие. Когда вакцинировано более 80% социума, возникает т.н. коллективный иммунитет, то бишь подавляющее число людей, проживающих на кой-то определенной территории, получают защиту от того или иного вида инфекционного заболевания. Как пример – в 1950-60-х годах нас вакцинировали от кори – и кори не было. Нас вакцинировали от полиомиелита – и полиомиелита не стало. Вакцинируя детей, приходили к чему: отсутствовали как таковые носители той или иной заразы, не было ее распространения, и происходило затухание в ритме маятника. Болезнь затухала, и некому было ее распространять. Она теряла жизнеспособность.

То же самое и здесь. Вакцинация, о которой мы с вами говорим – это попытка создать такой же коллективный иммунитет: вакцинировать большинство живущих на определенной территории, в данном случае в государстве Украина, что даст возможность уменьшить количество носителей этой заразы. Чем меньше носителей – тем меньше возможность заразиться. И одновременно происходит лечение ранее заразившихся.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ

- Помнится, в детстве нам всем регулярно делали какие-то прививки, и, что замечательно, мы тем, от чего прививали, уже не болели. Не было у нас ни кори, ни оспы, ни чего-то там еще. Почему этой логикой такое огромное количество людей сейчас не пользуются?

Думаю, через полгода мы будем жить с этой «короной», как сейчас с гриппом

- Вы же должны понимать, что для того, чтобы прививка работала от А до Я, она должна пройти определенные испытания. Это мое субъективное мнение. Даже при современном развитии технологий, по сравнению с 50-60-ми годами прошлого столетия. И меня прививали в те же сроки, и, действительно, люди не болели. Технология шагнула вперед, но, я думаю, в той ситуации, в которой оказался весь мир и, в том числе, Украина, – мы вынуждены идти на то, чтобы пользоваться теми вакцинами, которые успели создать. Может, еще «сырыми», но ученые не сидят сложа руки. Я знаю, что продолжаются исследования, работа над вакцинами. И думаю, через полгода мы будем жить с этой «короной», как уже живем с гриппом. Дай Бог, чтобы у людей хватило смелости и ума вакцинироваться. Защитить себя.

К сожалению, выбор у нас небольшой. Либо мы вакцинируемся, рвем цепочку и не допускаем пандемического развития и тем самым продолжаем жить и прогрессировать – либо мы переходим в режим маятника с затухающим колебанием. Другого нет. Ведь когда у тебя настрой идет на выздоровление, на какие-то жизненные планы – любая болезнь перемалывается. С таким настроем живут даже с онкологией. И долго живут. И совсем другое дело, когда для больного «все пропало». У таких людей, к сожалению, жизненный путь короток. Тут даже лучшее лекарство ничем не может помочь.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-