Медведей с запорожской детской железной дороги отправили в Нидерланды

Медведей с запорожской детской железной дороги отправили в Нидерланды

Фото
Укринформ
Два медведя, более 20 лет живших на Запорожской детской железной дороге, сегодня отправились в частный зоопарк в Нидерландах. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Запорожских медведей, живших на детской железной дороге, отправили в Нидерланды / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

Два медведя, Ляля и Малыш, около 20 лет находились на балансе Укрзализныци (точнее – "Запорожской детской железной дороги"), а сегодня отправились в город Ренен (Нидерланды), и будут жить в частном зоопарке Ouwehand Zoo. Его площадь достигает 2 га, там есть водопады, берлоги, прогулочные зоны. Зоопарк называется "Медвежий рай".

“Мы сделали веб-сайт и обратились к людям через интернет с просьбой помочь собрать деньги на спасение трех медведей: двух из Украины и одной медведицы – из Боснии. В течение 5 месяцев было собрано 71 661 евро. Мы очень благодарны руководителю детской железной дороги. Этих медведей - Малыша и Лялю - содержали с любовью, к ним относились с любовью, однако условия, в которых они жили, не являются благоприятными. Мы очень рады, что руководитель детской железной дороги понимает ситуацию и решил отдать этих животных», - сообщила директор фонда «Медведи в сердце» Ингрид Вермёлен.

Фонд занимается спасением животных начиная с 1993 года.

Малыш и Ляля весят примерно по 300 кг. На место их доставят в специальных клетках, вес каждой около 150 кг.

Читайте также: Американку приговорили за опасное приближение к медведю в нацпарке

Несколько месяцев организаторы работали над оформлением документов и разрешений. Медведи будут спать всю дорогу – а это около 50 часов. Опытные водители - нидерландцы. Представители экологической ОО "Эко-Галич" будут сопровождать животных до границы с Польшей.

"Невероятно сложный процесс подготовки. Проект казался невыполнимым, прогнозы были неоптимистичными… но мишки едут в новый дом, несмотря ни на что. Проделана очень сложная работа: от поиска нового дома в одном из самых лучших приютов реабилитационного типа, который находится при зоопарке Оувеханд (Ренен, Нидерланды) и до согласия принять наших мишек, подготовки  всех необходимых документов, согласований, нашего сопровождения до границы в течение 18 часов и завершения таможенных процедур на границе”, - говорит руководительница проекта ОО “Эко-Галыч” Иванна Кудина. 

Активисты узнали о запорожских медведях еще в 2019 году, в рамках проекта с немецкими партнерами. Тогда они исколесили всю Украину в поисках мест несоответствующего содержания бурых медведей. Заехали и в Запорожье. 

“Руководитель Запорожской детской железной дороги Михаил Черненький сказал, что понимает проблему и обращался в украинские приюты с просьбой забрать медведей, в том числе и в Синевир, но ему отказали. Мест в приютах Украины не  хватает”, - добавляет Иванна. 

По ее словам, партнеры из Нидерландов откликнулись на просьбу и предложили свою помощь в организации перевозки и пожизненного содержания для Ляли и Малыша. 

“С начала 2021 года мы совместно работали над организацией их спасения. У нашей организации это 29-й и 30-й спасенный медведь. Но первые, которых мы отправляем за границу. В рамках этого проекта в марте на детскую железную дорогу были приглашены лучшие ветеринары Украины - из Днепра и Киева, которые полечили зубы Малышу и Ляле, провели диагностику и хирургию. У молодого медведя Малыша клыки были сточены, кровили, нервы были оголены”, - рассказала Иванна. 

Отметим, за последние два года организация “Эко-Галыч” помогла спроектировать и создать с нуля новый приют реабилитационного типа на 27 га в Хмельницкой области (там живут 24 медведя и 10 волков).

В частном зоопарке, куда попадут наши звери, уже живут медведи из Грузии и Западной Европы – вместе с запорожскими хищниками их будет 9-ро.

Читайте также: На Хмельнитчине пять цирковых медведей передали в реабилитационный центр «Арден»

Как ранее сообщалось, в июне этого года и. о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Иван Юрик написал о двух медведях, которые "каким-то чудом оказались на балансе Запорожской детской железной дороги". Тогда же он сообщил и о том, что Укрзализныця передает животных на реабилитацию и содержание в зоопарк Ouwehand Zoo в городе Ренен, Нидерланды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-