В Винницкой области дельцы продавали фиктивные COVID-сертификаты

В Винницкой области дельцы продавали фиктивные COVID-сертификаты

Видео
Укринформ
В Винницкой области полицейские разоблачили преступную группу, наладившую схему продажи фиктивных COVID-сертификатов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная полиция.

"Следователи Винницкого районного управления полиции совместно с полицейскими отдела противодействия киберпреступлениям в Винницкой области при содействии Минцифры задокументировали преступную деятельность дельцов, которые торговали поддельными документами о вакцинации. Злоумышленники за 250 евро вносили данные клиентов в электронную систему здравоохранения", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, винницкий предприниматель наладил продажу фиктивных сертификатов о вакцинации с внесением информации в электронную систему здравоохранения.

Злоумышленник разместил рекламу своих услуг в закрытых группах мессенджеров с примерным количеством около 3 тыс. человек.

"В преступной деятельности ему содействовали медицинские работники, которым он поставлял клиентов. Невакцинированные граждане получали электронные Covid-сертификаты, которые отражались в приложении "Дія", - сообщают в полиции.

В рамках документирования преступной деятельности злоумышленников провели контролируемые закупки сертификатов о вакцинации.

Во время проведения санкционированных обысков по месту работы фигурантов, в частности, семейного врача - в Хмельницком, предпринимателя - в Виннице, полицейские изъяли компьютерную технику, банковские карточки, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства преступной деятельности.

Читайте также: СБУ заблокировала еще одну схему с фейковыми COVID-сертификатами

Под процессуальным руководствм окружной прокуратуры следствие готовит материалы для объявления злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса Украины (несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранящейся на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней).

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Как сообщал Укринформ, в Сумской области киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали схему продажи фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Организаторами аферы оказались семейные врачи одного из районных медучреждений Сумщины и местный житель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-