Больницы Одесской области начали получать медицинский кислород из Молдовы

Больницы Одесской области начали получать медицинский кислород из Молдовы

Укринформ
Из-за перебоев в поставке кислорода больницам заводом «Линде Газ» власти Одесской области наладили его поставки из Молдовы. Первая партия медицинского кислорода в количестве 12 тонн уже получена.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Одесской облгосадминистрации Борис Волошенков, передает Укринформ.

«Опорным больницам Одесской области нужно ежесуточно не менее 26 тонн медицинского кислорода, часть которого поставляют Одесский припортовый завод и «Криопром-ГАЗ». К сожалению, завод «Линде Газ Украина» допускает значительные перебои с поставками кислорода. Поэтому нам пришлось налаживать поставки из Молдовы, хотя там тоже непростая ситуация с COVID-19. Но достигнута договоренность о поставках, первые 12 тонн медицинского кислорода уже поступили», - отметил Волошенков.

По его словам, ОГА также обратилась к властям Румынии относительно поставки кислорода нашим больницам через райцентр Рени. Однако пока такие поставки из-за Дуная не налажены.

Читайте также: Койки с кислородом загружены полностью в 10% COVID-больниц - Ляшко

Первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации надеется, что все-таки стабилизируются ежесуточные поставки медицинского кислорода в объеме 12 тонн и с днепровского завода. Автомобили с кислородом часто прибывают с завода «Лінде Газ Україна» ночью, что усложняет его перемещение и распределение между опорными заведениями, отметил Волошенков.

Он уточнил, что параллельно департамент здравоохранения ОГА и руководство медицинского университета решают проблему кадров специализированных отделений больниц. Поскольку после последней волны COVID-19 многие врачи решили изменить свою специализацию. Поэтому для работы в опорных больницах привлекают специалистов из сформированного резерва медиков.

Коснувшись вопроса заполняемости опорных больниц, Волошенков добавил, что в целом по области она составляет около 80 процентов. Однако в самой Одессе ситуация хуже, свободных мест мало. Поэтому принимают больных средней тяжести и тяжелобольных. Чтобы улучшить ситуацию, облгосадминистрация согласовывает с руководством Укрзализныци введение еще 120 коек для covid-пациентов в одесской ведомственной больнице, а также просит Министерство здравоохранения увеличить количество коек для этой категории пациентов в Одесском госпитале инвалидов войны на 15 станции Большого Фонтана и в других учреждениях.

Читайте также: Одесчина обеспечена медицинским кислородом для COVID-больниц - Минздрав

В настоящее время постоянно растет количество больных, инфицированных COVID-19, подытожил первый заместитель председателя ОГА. В первой декаде ноября, по прогнозам специалистов, заболеваемость может достигнуть пика и начнется падение. Поэтому сегодня делается все, чтобы не допустить роста количества летальных исходов.

Как сообщал Укринформ, в мэрии Одессы считают, что решению проблемы нехватки кислорода в местных медучреждениях будет способствовать запуск в ближайшие дни двух кислородных станций в городской инфекционной больнице. Это позволит персоналу инфекционной больницы применять кислород, генерируемый непосредственно на ее территории. Третью кислородную станцию ​​запустят в ближайшие дни в горбольнице №10, сейчас здесь завершают пусконаладочные работы.

За прошедшие сутки на территории Одесской области, по данным ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины», лабораторно подтверждено методом ПЦР 2296 случаев инфицирования коронавирусом, а также зафиксировано 28 летальных исходов.

В Украине на 28 октября зафиксирован 26 071 новый случай COVID-19, в том числе заболели 1830 детей и 477 медработников. Выздоровели 10 006 пациентов, а 576 умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-