ДТП с Infiniti: 16-летний водитель до сих пор не выплатил компенсацию за стрельбу два года назад

ДТП с Infiniti: 16-летний водитель до сих пор не выплатил компенсацию за стрельбу два года назад

Укринформ
Шестнадцатилетний Николай Харьковский, спровоцировавший 26 октября смертельное ДТП, в ноябре 2019 года в харьковском супермаркете стрелял в лицо двум людям.

Летом текущего года суд признал его виновным и назначил условное наказание, однако определенные 23 тыс. грн материального и морального ущерба потерпевшая до сих пор не получила, об этом Укринформу стало известно из собственных источников.

Как рассказал собеседник агентства, ожидалось, что деньги от семьи несовершеннолетнего поступят до конца года, в настоящее же время у потерпевшей есть сомнения, что решение суда будет исполнено.

«Накануне приговора по делу с потерпевшей связывался защитник несовершеннолетнего, предлагая встречу с его матерью. Якобы хотели договориться, чтобы «не портить судьбу» парню. Это впервые через два года после происшествия в супермаркете. Потерпевшая не согласилась, ведь судебное разбирательство уже почти завершилось», - рассказал собеседник.

Речь идет о случае двухлетней давности. Тогда еще 14-летний Харьковский в супермаркете встретился с матерью и братом 13-летней девушки, с которой вел переписку. Матери не понравилось содержание этой переписки, поэтому она пришла разобраться с парнем. Между ними возник конфликт, во время которого подросток достал пневматический пистолет и выстрелил в лицо женщине и в висок и шею ее сыну. Женщина получила слепое ранение правой щеки с раздроблением передней стенки гайморовой пазухи. Потерпевшей провели операцию на носу – вставили титановую пластину.

Читайте также: В Харькове водитель Infiniti пытался после ДТП убежать из больницы и обмануть полицию

Впоследствии потерпевшая рассказывала СМИ, что во время ссоры подросток заявил, что его «куртка стоит больше, чем вся их семья», а после стрельбы вел себя дерзко и запугивал своими влиятельными родителями.

Как стало известно из приговора суда от 5 июля 2021 года, в ходе судебного разбирательства женщина заявила гражданский иск о взыскании материального ущерба, состоящего из расходов на медикаменты в размере 7965 грн и расходов на приобретение титановой пластины и проведение операции в сумме 18 тыс. грн., а также моральный ущерб в размере 250 тыс. грн. Однако суд удовлетворил иск лишь частично. Признал материальный ущерб, поскольку он подтвержден чеками. А вот расходы на пластину и проведение операции "не нашли свое подтверждение в судебном заседании". Кроме того, суд назначил незначительную моральную компенсацию.

«Суд приходит к выводу, что потерпевшее ЛИЦО_1 понесло моральный ущерб, который заключается в физической боли и чувстве оскорбления, которые она испытала от неправомерных действий обвиняемого ЛИЦА_3 , а поэтому суд считает, что размер морального ущерба в 15 тысяч гривень потерпевшей будет отвечать взвешенности и справедливости», - говорится в документе.

Читайте также: Смертельное ДТП в Харькове: суд отправил 16-летнего подозреваемого в СИЗО

Смягчающим обстоятельством суд признал «искреннее раскаяние» и «совершение преступления несовершеннолетним». Обстоятельств, отягчающих наказание, не было.

Николаю Харьковскому назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Юрист общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко в комментарии Укринформу отмечает: в истории со стрельбой есть вопросы и к следственным органам, и к суду.

«Первый, и, возможно, главный вопрос – к полиции и прокуратуре. Почему уголовное производство было возбуждено по ч.4 ст. 296 (злостное хулиганство с использованием оружия) - он стрелял в общественном месте, где могли пострадать многие люди, и статья предусматривает более жесткое наказание, чем та, по которой его судили, - ст. 122 (нанесение повреждений средней тяжести). Почему же произошла переквалификация? То есть в части срока наказания, избранного судьей, претензий нет. Это принятая практика – такой срок и условность, потому что преступление совершено впервые, плюс – несовершеннолетие», - комментирует юрист.

Читайте также: Смертельное ДТП в Харькове: водитель отказывается сотрудничать со следствием

Однако Рысенко отмечает, что суд назначил выплату моральной компенсации в размере средней зарплаты в Харькове, в то время как потерпевшая получила травму на всю жизнь.

«Это увечье на всю жизнь, которое будет давать последствия через годы. Человек должен ходить с титановой пластиной, что впоследствии может вызвать осложнение с дыханием. На мой взгляд, 15 тыс. грн – неадекватная сумма тому ущербу, который получила потерпевшая», - отметил юрист. Он добавляет: «Дали бы родители ключи от машины подростку, если бы по решению суда уплатили 250 тыс. грн?»

Как сообщалось, 26 октября 2021 года около 20:40 в районе перекрестка пр. Гагарина и ул. Одесской в ​​Харькове произошла смертельная авария: 16-летний водитель Infiniti пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с машиной Chevrolet Aveо. В результате аварии 58-летний водитель Chevrolet Aveо погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое мужчин 19 лет и 16-летняя девушка – с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Несовершеннолетнего водителя задержали. 27 октября ему объявили подозрение по факту нарушения правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, которое повлекло смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК Украины).

Читайте также: Смертельное ДТП в Харькове: у водителя-подростка уже есть судимость

28 октября Киевский районный суд Харькова избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Также Следственное управление ГУ Нацполиции в Харьковской области возбудило уголовное производство по статье 383 УК («ложное сообщение о совершении преступления») по факту звонка на линию «102» от несовершеннолетнего водителя, который, находясь в больнице после ДТП, сообщил о якобы угоне автомобиля Infiniti.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-