Во Львове из-за COVID-19 в два раза увеличилось количество больных с инсультами - врачи

Во Львове из-за COVID-19 в два раза увеличилось количество больных с инсультами - врачи

Укринформ
Во Львовской клинической больнице скорой медицинской помощи находятся 100 пациентов с инсультами – это почти вдвое больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Часто болезнь возникает внезапно после коронавируса.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба больницы, передает Укринформ.

«Только сейчас у нас в больнице – 100 пациентов с инсультом. В прошлом году в этот день было 65. Это следствие COVID. За год скорая привозит таких почти 2500. За 10 месяцев этого года таких уже 1887. Если говорить обо всей Украине – это 140 тысяч случаев. Из них около 20% возвращаются к привычной жизни. К сожалению, до 40% людей умирают в течение первого года. ВОЗ говорит: инсульт поразит каждого пятого украинца», - говорится в сообщении.

Врачи отмечают, что инсульт возникает внезапно. Для сохранения жизни тогда важна каждая минута. Но окружению не всегда удается вовремя распознать симптомы инсульта, кто-то может подумать, что человек выпивший.

Для определения болезни врачи советуют запомнить аббревиатуру РЛГГК, которая поможет определить симптомы.

«Речь– внезапное нарушение, Лицо – внезапная асимметрия, Головокружение, Глаза – внезапное ухудшение зрения, Конечности – внезапная слабость или онемение», – расшифровывают аббревиатуру медики.

Врачи советуют, попросить человека улыбнуться или поднять руки вверх, если он этого не сделает нужно срочно вызвать скорую. Спасти пациента можно только в первые 6 часов.

«Инсульты бывают разными. Чаще всего к нам привозят пациентов с ишемическим. Введение тромболизиса (для этого требуется КТ-контроль) дает шансы вернуться к нормальной жизни 30-35% из них, а тромбоэктракция повышает эти шансы для 75%! Последней не сделаешь без ангиографа. За год мы провели 113 тромболизисов и 41 тромбоэкстакций», - добавляют в больнице.

Читайте также: Украина сейчас на пике заболеваемости – Шмыгаль сказал, когда выйдем на «плато»

Как сообщал Укринформ, исследование, проведенное учеными из Германии, Франции и Испании, показывает, что COVID-19 может вызвать повреждение кровеносных сосудов в головном мозге. Учеными было установлено, что струнные сосуды — не пропускающие кровь мертвые клетки — признак когнитивных нарушений и связан с рядом медицинских рисков, в том числе и с инсультом. Результаты исследования также показали, что SARS-CoV-2 инфицирует эндотелиальные клетки мозга и приводит к микрососудистой патологии. Исследование проводилось путем сканирования мозга умерших от COVID-19 людей.

За все время во Львовской области COVID-19 подтвердили у 179 098 человек (из них 1702 – за прошлые сутки). Умерших – 4489 человек. Выздоровели от коронавирусной инфекции – 146 350 человек.

За прошлые сутки, 28 октября, в Украине зафиксировали 26 870 новых подтвержденных случаев COVID-19. За все время пандемии в Украине заболели 2 878 674 человека, выздоровели 2 421 495 человек, летальных исходов – 66 852, проведено ПЦР-тестирований – 14 306 108.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-