Во франковских COVID-больницах не хватает кислорода – медики

Во франковских COVID-больницах не хватает кислорода – медики

Укринформ
В ивано-франковских больницах для пациентов с COVID-19 не хватает медицинского кислорода.

Об этом в Ивано-Франковске на оперативном совещании сообщил руководитель Центральной городской клинической больницы Тарас Масляк, передает корреспондент Укринформа.

«Главная проблема на сегодня - это нехватка кислорода. Практически мы обеспечиваем людей, но не стабильно. Утром мы не знаем, сколько кислорода нам дадут на завтра и на вечер», - сказал Масляк.

Он добавил, что вчера за сутки больница получила 1900 литров кислорода при необходимости 2500 литров в день. 

«Та ситуация, которая была вчера с кислородом, - это только благодаря вмешательству управления охраны здоровья и нам, и центральной клинической больнице поставили 2 тонны кислорода. Какая будет ситуация дальше – неизвестно», - говорит в свою очередь руководитель городской клинической больницы №1 Тарас Василик.

Читайте также: Большинство больных на кислороде, реанимации COVID-больниц Киева переполнены – Кличко

По его словам, львовский поставщик кислорода в октябре осуществил только одну поставку для больницы. Производитель кислорода ссылается на неисправность на предприятии. С перебоями работает и поставщик из Калуша.

Также проблемным остается вопрос обеспечения питанием тех пациентов, для которых развернули дополнительные койко-места. В ЦГКБ для этого задействовали пять отделений, одно из которых развернули в роддоме. ГКБ № 1 тоже развернула дополнительных 57 коек. Медики утверждают, что этих больных нужно обеспечить питанием и стиркой, на что необходимы средства, но они не предусмотрены по контракту с НСЗУ.

Читайте также: За месяц потребление кислорода в больницах выросло на 30% - Минздрав

Кроме того, имеется постоянная потребность в медицинском персонале. Ее удается решать, пригласив специалистов медицинского университета и медсестер из других учреждений. Однако вопрос выплаты зарплаты для этих специалистов пока не решен.

Между тем число больных COVID-19 в Ивано-Франковске в октябре выросло в 2,5 раза по сравнению с августом.

В настоящее время еженедельно в COVID-больницы города госпитализируют около 215 пациентов, 12-15 человек умирают.

«С 1 сентября число вакцинированных пациентов в нашей больнице составило 1% от числа госпитализированных. Это 32 больных», - отметил руководитель ГКБ №1.

Читайте также: Одесса нуждается в 15 тысячах тонн кислорода в сутки для COVID-больных - Труханов

Медики констатируют, что только вакцинация может уберечь жизнь и здоровье людей.

Как сообщалось, Ивано-Франковская область с 30 октября переведена в красную зону эпидемической опасности. В Ивано-Франковске больных COVID-19 принимают четыре медучреждения: ЦГКБ, ГКБ № 1, областная клиническая инфекционная больница и областной Центр легочных болезней.

По состоянию на 2 ноября в Ивано-Франковской области за прошедшие сутки зарегистрировано 296 новых случаев COVID-19, выздоровели 712 человек, умерли 14. Одну прививку от коронавируса получили более 285 тысяч человек, еще более 183 тысяч полностью вакцинированы.

Всего в Украине за сутки 1 ноября зафиксировано 19 455 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей – 1 263, медработников – 339).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-