Патриарх Варфоломей стал почетным гражданином Ивано-Франковска

Патриарх Варфоломей стал почетным гражданином Ивано-Франковска

Укринформ
Ивано-Франковский городской совет присвоил звание почетного гражданина города Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Ивано-Франковский городской голова Руслан Марцинкив на своей странице в Фейсбуке.

«Решили присвоить это звание (почетного гражданина города Ивано-Франковска – ред.) Архиепископу Константинополя – Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею. За это только что на внеочередной сессии городского совета проголосовали депутаты», - сообщил Марцинкив.

На сессии городского совета Руслан Марцинкив отметил, что делегация Ивано-Франковска планирует за полторы недели совершить визит к Варфоломею и вручить ему это звание, передает корреспондент Укринформа.

«Благодаря Варфоломею создана поместная Православная церковь Украины и, наконец, мы получили томос для Украины. Это - личная позиция этого человека, который пошел вопреки Москве. Понимаю, что для Украины это решение очень важно», - пояснил Марцинков.

Читайте также: На литургию в Софийском соборе пришли более 15 тысяч верующих

Также это звание депутаты городского совета присвоили бывшему мэру Ивано-Франковска, главе Всеукраинского братства ОУН-УПА Богдану Боровичу.

По словам Марцинкива, за время председательства Богдана Боровича (1994-1998 годы) школы с русским языком обучения в Ивано-Франковске удалось перевести на украинский.

Православная церковь Украины (ПЦУ) также известна как Украинская Православная Церковь (УПЦ) — христианская церковь, самая многочисленная православная юрисдикция в Украине по количеству верующих. Одна из 15 автокефальных православных церквей. Церковь появилась в 988 году с появлением Киевской митрополии и была признана самостоятельной церковью 6 января 2019 года.

Его Всесвятость, Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I посещал Украину как патриарх в 1997, 2008 и 2021 годах. С 2018 года Московский патриархат разорвал общение со Вселенским патриархатом в результате споров относительно его решения предоставить автокефалию Православной церкви Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-