Ситула, которую принесло в Украину первое поколение скифов

Ситула, которую принесло в Украину первое поколение скифов

Музейный экспонат
Укринформ
Древняя достопримечательность, которую IX веков оберегали леса Холодного Яра - археологического рекордсмена Украины

В Черкасском археологическом музее Среднего Приднепровья хранится медная скифская ситула (ведро), в котором переносили воду на голове. Это одна из первых достопримечательностей скифов, которую нашли в Украине.

«Столица скифов была на границе современных Турции и Ирана. О них упоминается в Библии. Священное Писание говорит, что лучше быть в гробу, чем на колчане у скифа», – говорит директор музея Михаил Сиволап.

Музей ютится в нескольких комнатках в местном кинотеатре «Украина». Едва переступаю порог, как в глаза бросается огромный, ведер на пять, скифский казан. Прошу директора рассказать о нем.

РЕДКАЯ ПОСУДИНА

«Казан, конечно, интересный, но у нас есть более интересная вещь. Таких казанов в Украине найдено до сотни. А ситул - не более десяти. Тем более, она очень древняя – конца VIII - начала VII века до н. э. Скифы, которые были бичом Божьим в Малой Азии, проиграли мидянам и их союзникам. Транзитом через Кавказ двинулись на Кубань, а оттуда – в Украину. Эту ситулу склепали из трех листов меди. Это изделие кавказской работы. Такие крылышки на ручках делали только там. В ситуле было очень удобно носить жидкость. Вот видите, специальная основа, на которой она стоит. Человек мог подложить что-то мягкое и нести этот сосуд на большое расстояние. Вес ее невелик - 1-1,5 кг. Посудину сюда принесло первое поколение скифов.

Михайло Сиволап
Михаил Сиволап

Сначала они остановились на Кубани. Там, возле станицы Костромской, была найдена знаменитая фигура бегущего оленя. А уже потом перекочевали сюда, образовав знаменитый "скифский квадрат" на территории Украины (лесостепная и степная зона украинского Причерноморья).

Ситулу нашел в Холодном Яру вблизи села Мельники черкассец Владимир Баклаженко. Она лежала перевернутой как раз на краю оврага. Переворачивали ее специально, чтобы не затекала вода и впоследствии сосуд не разрушал мороз. Почти все найденные нами амфоры, казаны и ситулы хранились так. Тогда это был едва ли не единственный способ их сохранить».

Спрашиваю, с какой целью закопали ситулу? Или, может, ее потеряли или выбросили?

«Скорее всего, владельцы переезжали на другое место, а со временем думали вернуться именно сюда. Однако планам не суждено было сбыться. Время разрушило ее не сильно – где-то на 10%. На черном рынке такой предмет стоит десятки, если не сотни тысяч гривень».

ЗАЧЕМ ЦАРЮ ТОЧИЛО?

Рядом с ситулой лежит короткий скифский меч-акинак.

«У древних греков, скифов и римлян меч не был оружием, которым можно было рубить. Им только кололи. Поэтому такое оружие было коротким. Вот этот меч - 52 сантиметра. Если бы был меньше - называли бы кинжалом. Самые длинные были 65 сантиметров. Каждый воин, даже царь, носил с собой точило для ножа, потому что скифский металл был не очень высокого качества. Мечи, которыми можно было рубить, к нам принесли сарматы. Их железо оказалось прочнее скифского», – говорит Михаил Сиволап.

НАХОДКИ "ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ"

На соседнем стенде – две греческие амфоры.

«За эти две амфоры в скифском захоронении я отдал почти всю свою годовую зарплату. Их нашел возле села Нетеребки Корсунского района «черный археолог». Договорились, что отдам деньги только тогда, когда покажет точное место находки. Мы обнаружили там остатки захоронения. Один из тайников был уже разграблен. И грабили не в древние времена, а недавно. Гипотеза подтвердилась, когда начали копать. Каждую ночь на место раскопок приезжал автомобиль. Надеялись, что ночью никого не будет и они докопают начатое. Или пугали нас. Мы мчались на место. Тогда автомобиль уезжал. В том кургане нашли еще два неразграбленных тайника. В одном была женская золотая диадема».

Подходим к центральному стенду с большим бронзовым казаном.

«"Черные археологи" нашли его возле Мельников Чернобаевского района. Чтобы выкупить, пришлось заплатить 20 тысяч долларов. Деньги не мои, у меня таких нет. Искал спонсоров, которые согласились бы заплатить такую сумму. Слава Богу, нашел».

ЦАРСКИЕ КУРГАНЫ

На отдельном стенде музея – фотографии с раскопок царского кургана возле села Рыжановка Звенигородского района.

«В 1995 году совместная польско-украинская экспедиция раскопала курган вблизи села Рыжановка Звенигородского района. Поляки привлекли на раскопки 25 тысяч долларов – огромную на то время сумму. Археолог за месяц зарабатывал 400 долларов. Землекопы - 100. Очередь, чтобы занять место землекопа, была огромной.

Курган начал копать в начале ХХ века поляк Готфрид Оссовский. Он раскопал женское захоронение, а до мужского не дошел 40 сантиметров. В 1995 году нашли основную, неограбленную камеру. Сначала увидели воина-охранника и останки его коня. Сам вождь лежал в красно-белом одеянии, с золотой литой гривной на груди – со львиными переплетенными фигурками. Его рука была на рукояти меча. Оружия в усыпальнице вождя было много: копье, метательные дротики, лук с двумя колчанами стрел. Скиф был знатоком и ценителем не только оружия, но и хорошего вина. В амфорах возле него оставили более ста литров».

Могила скифского царя была позднего скифского периода - III века до нашей эры. В ней вместе с иранскими предметами нашли славянскую печь. Скорее всего, население уже говорило на праславянском языке.

«По условиям контракта, поляки забрали найденное на два года к себе. Взяли в банке 700 тысяч долларов. Сделали замечательную экспозицию. Потратили на рекламу бешеную сумму. На въезде в Краков висели огромные рекламные щиты – «Тутанхамон украинских степей». Только в Польше заработали 2 миллиона долларов. А всего по миру - 10 миллионов. Через два года привезли экспозицию в Украину. Таможня найденные артефакты пропустила, а за экспозицию требовала оплатить пошлину. Денег у Министерства культуры не было. Поляки экспозицию уничтожили. Сейчас золото из Рыжановки лежит в фондах Исторического музея. Никто на нем не зарабатывает», – вздыхает Сиволап.

И уверяет, что рыжановский вождь Тутанхамоном, конечно, не был.

«Мелкий начальник - руководитель территории площадью максимум два района. Его похоронили на самой высокой точке, откуда видна едва ли не вся его территория. Примерно тогда (III век до нашей эры) скифский царь Атей объединил всю Скифию. Это был выдающийся мужчина - прожил 90 лет, из которых 60 был царем. Объединил все государство, но проиграл битву Филиппу Македонскому – отцу Александра. Интересно, что скифы шли на войну уверенными в победе – вместе с воинами в обозе на битву ехали женщины и дети. Македонцы одновременно захватили 20 тысяч рабов», – рассказывает директор музея.

Атея похоронили в Чертомлыкском кургане. Насыпали могилу высотой 21 метр. Это выше, чем 10-этажный дом. В диаметре - более 400 метров. Могилу грабили еще в древние времена. Все, что нашли потом, вывезли в российский Эрмитаж.

Возле Чертомлыка, по словам Сиволапа, нашел подтверждение древний скифский обычай, который описывал Геродот. По периметру кургана был выкопан ров. В нем нашли молодых воинов с лошадьми в полном доспехе. Их убивали, чтобы на том свете они могли охранять царя.

В те времена на территории Скифии проживало примерно 400 тысяч человек.

Юрий Стригун, Черкассы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-