Получат ли украинцы отечественную вакцину от коронавируса?

Получат ли украинцы отечественную вакцину от коронавируса?

Укринформ
На каком этапе исследования и что будем иметь в результате

Новость, что вакцину, которую разрабатывают львовские ученые Института биологии клетки НАН Украины, тестируют на мышах в Гданьском университете (Польша), облетела всю Украину. Почему это делают именно в Польше? Неужели у нас не хватает мышей или чего-то другого? На каком этапе исследования, когда украинцы смогут испытать вакцину на себе и вообще смогут ли? Об этом Укринформ узнавал у разработчиков-ученых.

УКРАИНСКАЯ РАЗРАБОТКА, ПОЛЬСКИЕ МЫШИ - УКРАИНСКО-ПОЛЬСКАЯ ВАКЦИНА

В 2019 году Институту биологии клетки НАН Украины на разработку вакцины против COVID-19 наше государство выделило грант в размере 10 млн грн, рассчитанный на полтора года. Сегодня ученые уже прошли начальные этапы ее создания и начали проводить тестирование на мышах на иммуногенность в польском институте в Гданьске.

Львовские ученые получили 20 различных препаратов коронавирусных белков на гуманизированных дрожжах. Это специальные дрожжи, которые для экспериментов институт закупил в США и Южной Корее, но в дальнейшем их можно производить в Украине. Их особенность – в том, что они модифицируют белки, как и человеческие клетки. А еще с ними несложно работать, потому что быстро растут и можно получить большое количество белков, которые кодируются генами коронавируса.

Директор Института биологии клетки НАН Украины, академик Андрей Сибирный рассказывает, что в разработке вакцины самым сложным этапом, с которым они столкнулись, являются доклинические испытания. В Украине нет соответствующей лаборатории, которая бы смогла выращивать коронавирус. Как известно, 18 августа Кабинет министров Украины принял постановление "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для создания биокластера "Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий"". На это в бюджете 2021 года выделено 100 млн грн. Однако создать лабораторию соответствующего класса биобезопасности - это дело не одного года.

Андрій Сибірний
Андрей Сибирный

"Они в процессе. Поскольку это должна быть лаборатория соответствующей степени безопасности, и кроме того, необходимо научить кадры, вирусологов, которые работали бы с такими опасными болезнями, а их найти трудно. Куда-то нужно наших специалистов отправить на стажировку. Это все время. Но пока собственной лаборатории нет, мы ведь не будем ждать. Поэтому вынуждены действовать в сотрудничестве с зарубежными коллегами, потому что уже 31 декабря должны показать результаты нашей работы", - рассказывает Сибирный.

Эксперименты на польских мышах продолжаются уже 2 месяца. Исследованиями занимается академик Польской АН из Гданьского университета Гжегож Венгжин.

Гжегож Венгжин
Гжегож Венгжин

«20 различных препаратов коронавирусных белков, которые мы разработали, ввели в организм мышей. Потом через месяц ввели второй раз. А потом через 40 дней взяли у этих мышей анализы крови. Часть проб выслали в Краков, чтобы был независимый эксперимент, а часть оставили на исследование у себя. Сейчас ждут каких-то особых 2 реактива, которых не хватает, их заказали в США. И как только они приедут, через две недели будут результаты на иммунизацию», – отмечает академик.

Далее, если результаты исследований будут положительными, препарат отправят на следующий этап проверки в Краковскую вирусологическую лабораторию. Здесь, после введения препарата, мышей будут заражать коронавирусом.

"И мыши будут дохнуть, а те, которые получили наши препараты, должны выживать. Это будет означать, что мы сделали эффективную вакцину, по крайней мере для мышей. А если они будут умирать в обоих случаях, то это все бесполезно. Но я думаю, что все будет OK. Надо набраться терпения, потому что эксперименты завершатся примерно аж в конце декабря. Это длительный процесс", - добавляет ученый.

Исследования в Польше должны были бы стоить около 600 тыс. грн, это небольшая сумма по сравнению с общей стоимостью проекта. Эти средства есть, Институт полностью готов оплатить работу польских коллег. Единственная проблема в том, что в законодательстве Украины не предусмотрен перевод государственных средств за рубеж за такие услуги. "Сейчас решаю этот вопрос, хотя он совсем не научный, а бюрократически-финансовый, но тоже важный, – делится хлопотами Сибирный, – потому что без финансов провести исследование никак не получится. Я думаю, что мы все организуем, Национальный фонд исследований Украины содействует в этом".

Но останется ли после опытов в Польше вакцина, разработанная львовскими учеными, только украинской? Скорее всего – нет. Во время оформления патента об авторских правах будут указаны также польские ученые. И это нормальная европейская практика, говорят в Институте.

"Творческий вклад уже внесли и продолжают вносить поляки, поэтому они будут и соавторами. И будет украинско-польская вакцина. В этом сомнений нет. Сделать чисто украинскую на сегодня мы не можем, потому что у нас нет лаборатории, которая бы выращивала коронавирус, – еще раз подчеркнул проблематику отечественных ученых Сибирный. И добавил: – У меня большинство публикаций имеет зарубежных соавторов. И это очень хорошо, что есть такое сотрудничество. У кого-то одна идея, у кого-то другая, у одних такие приборы, у других - другие. Такая взаимопомощь направлена на то, чтобы быстрее решать научные вопросы или какие-то технологические проблемы".

ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЛАЖИВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИНЫ СТОИТ 500 МЛН ЕВРО

Спрашиваю у ученых Института биологии клетки НАН Украины – какой алгоритм действий в дальнейшем, если исследования на трансгенных мышах в Кракове дадут положительные результаты? Можно ли будет эту вакцину проверять на добровольцах-украинцах?

«На исследованиях в Кракове наш научный проект заканчивается, – говорит Сибирный. - Научный проект, который доказывает или не доказывает, что мы разработали эффективную вакцину на коронавирус».

Однако, по словам ученого, если эффективность вакцины на гуманизированных дрожжах подтвердится в Кракове, ее еще рано вводить добровольцам и начинать клинические исследования. Сначала ее еще необходимо исследовать на других видах животных: на хомяках или морских свинках, а для этого уже потребуется в десятки и сотни раз больше биоматериала, то есть вирусных белков.

 Андрій Сибірний поруч з біореакторами
Андрей Сибирный рядом с биореакторами

«Следующий этап - необходимо исследования провести на человекообразных обезьянах, и только после этого можно переходить на людей. Но сначала нужно найти тех человекообразных обезьян, потому что их и в Польше нет. Нужно искать в Америке, Китае, Японии, может, в Таиланде. Россия, для "Спутника V", проводила такие испытания у себя. Но на это уже нужно довольно много биоматериала и соответствующие биореакторы», – отмечает академик.

По словам ученого, в Украине есть такие мощности и соответствующие реакторы в Винницкой области, в Ладыжине. После модернизации здесь можно наладить масштабное производство вакцины – и не только от коронавируса, но и от других вирусных заболеваний.

Далее, если Украине таки удастся провести исследование вакцины на человекообразных обезьянах, завершающим этапом должен стать эксперимент на добровольцах. Для этого необходимо привить минимум 20 000 здоровых людей и наблюдать, будет ли у них стойкий иммунитет к коронавирусу. Одновременно данные необходимо сравнивать с общей популяцией, среди людей, которые не прививались и не получили данный препарат.

"Этот окончательный этап должен показать, что те люди, которые получили нашу вакцину, более устойчивы к заболеванию COVID-19. Но это будет очень трудно сделать, даже с той точки зрения, что сейчас уже почти все вакцинированы. И конечно, с финансовой стороны. Экспертные оценки экономистов говорят о том, что масштабирование процесса производства вакцины и проведение доклинических и клинических испытаний стоит минимум 500 млн евро. Не 300 тыс. евро, как наш грант, а 500 млн – это в 2 тысячи раз больше. И неизвестно, кто даст на это средства. Здесь необходимо политическое решение", - акцентирует Сибирный.

ВАКЦИНА ОТ COVID-19 В ВИДЕ СПРЕЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

А пока продолжаются исследования в Польше, львовские ученые разрабатывают ноу-хау: вакцину от коронавируса в виде спрея. Над ней биологи работают уже три месяца. Аналогов таких пока в мире нет. Ее производство на промышленном уровне будет дешевле и технологически проще, говорит руководитель Института биологии клетки во Львове Андрей Сибирный:

"Хотим получить на него финансирование, подали на конкурс проектов в Национальный фонд исследований Украины. Создание оральной спреевой вакцины, которую не нужно колоть, тоже разработали на основе гуманизированных дрожжей, к которым прикрепляем белки шипа коронавируса. То есть в обычном варианте есть вирус, а по верху – корона (шип), а здесь дрожжи – и по верху корона. Поскольку в Украине есть несколько эффективных дрожжевых заводов, мы надеемся, что такая новая разработка будет более приемлема для нашей промышленности. А может даже удастся ее экспортировать, если эксперименты покажут, что она эффективна. Это самое главное. Но было бы еще лучше, если бы была эффективной и дешевой".

Джерело:  Fusion Medical Animation
Источник: Fusion Medical Animation

Стоимость нового проекта - около 9 миллионов гривень. Рассчитан он на три года. Но для исследования потребуется также пройти весь путь экспериментов от мышей до людей.

"Но выпуск дрожжей - в сотни раз дешевле, чем выпуск рекомбинантных очищенных вирусных белков. Спреевая разработка находится на этапе предварительных исследований: мы проверили, работает концепция или нет. И у нас она работает. Мы уже доказали, что можно получить дрожжи, которые связаны на поверхности с белками коронавирусов SARS-CoV-2. Есть научные публикации относительно таких вакцин, но на основе бактерий, а они, как мы знаем, условно патогенные, поэтому здесь есть минусы. А дрожжи – это, конечно, гораздо лучше", – рассказал о новой разработке академик.

Андрій Сибірний
Андрей Сибирный

Он отмечает, что разработка такой вакцины - это не изобретенное колесо. Иммунизация в виде спреев широко применяется в ветеринарии, в частности в птицеводстве, когда распыляют вакцину на птицефермах, чтобы уберечь поголовье от тех или иных вирусов.

В УКРАИНЕ В 2022 ГОДУ БУДЕТ ПРОИЗВОДСТВО ВАКЦИНЫ, НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, КИТАЙСКОЙ

В начале октября министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что первую украинскую вакцину против коронавируса украинцы получат уже в 2022 году. По словам министра, в Харькове уже начался монтаж линии для производства инактивированных вакцин против гриппа и против COVID-19.

Віктор Ляшко
Виктор Ляшко

"Это одна из первых. И на этапе подписания – меморандум об инвестиции гораздо большей. До конца этого года мы точно будем знать четкие дедлайны производства вакцин, но в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина", – сказал Ляшко.

Но, как оказалось, речь шла не совсем об украинской вакцине, а о китайском CoronaVac. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, который отметил, что "Лекхим" (официальный поставщик вакцины CoronaVac в Украине) ведет переговоры относительно локализации производства.

Ігор Кузін
Игорь Кузин

«Сырье будут доставлять из Китая и разливать уже здесь. Это, безусловно, приоритет для Украины – отсутствие дополнительных транспортных расходов, мы сможем заключать гибкие контракты. Производство обещают запустить в первом квартале 2022 года», – сказал Кузин.

А также добавил: кроме того, что компания "Индар" уже внедряет свою исследовательскую программу локализации мРНК-вакцины в Украине, которую презентовали на заседании СНБО, "большая научно-исследовательская команда работает над тем, чтобы процесс производства был полностью украинским, даже реагенты должны поставлять отечественные химзаводы".

Однако дедлайны запуска этого производства пока неизвестны.

"В дальнейшем государство сможет закупать или производить совместно с бизнесом медицинские изделия и вакцины. Основная стратегия и президента, и министерства – это обеспечение фармацевтической независимости страны", – подчеркнул главный госсанврач.

А также напомнил, что по грантам Национального фонда исследований Украины над разработками вакцины против COVID-19 работают две исследовательские группы: специалисты Института биохимии им. Палладина НАНУ под руководством академика Сергея Комиссаренко и Института биологии клетки НАН украины под руководством академика Андрея Сибирного. По словам Кузина, в конце года они должны отчитаться перед Национальным фондом исследований.

Какими будут результаты работы украинских ученых по созданию вакцины от COVID-19 и готова ли Украина выделить немалые средства, чтобы поддержать отечественную науку и производить именно национальные вакцины, скоро узнаем. До 2022 года осталось уже совсем немного.

Людмила Гринюк, Львов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-