На Хмельнитчине нашли уникальную подземную галерею и артефакты времен Золотой Орды

На Хмельнитчине нашли уникальную подземную галерею и артефакты времен Золотой Орды

Фото
Укринформ
В Каменце-Подольском на Хмельнитчине археологи во время исследований сквера возле Армянского бастиона обнаружили ранее неизвестную подземную галерею, а также артефакты трипольской культуры и времен Золотой Орды.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал кандидат исторических наук, руководитель Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло.

«Исследования в сквере возле Армянского бастиона проводились по заказу Музея миниатюр «Замки Украины». Для обустройства дополнительного входа с улицы Замковая вдоль стены была заложена траншея длиной 8 и шириной 3 м. Кладка построена во второй половине ХХ в. при обустройстве сквера. Когда-то здесь существовал проезд с улицы Францисканской на Замковую. Археологические исследования в этом месте дали интересные и неожиданные результаты», – отметил Нечитайло.

В Каменце-Подольском археологи обнаружили уникальную подземную галерею / Фото Дмитрия Тимчука)

По его словам, на глубине 0,4-0,5 м в южной части траншеи обнаружили угол каменицы, известной из планов середины XVIII ст. По состоянию на 1810 год находился «Домъ со службами командира артиллерийской гарнизонной команды». Все остальное пространство траншеи было занято засыпкой, в которой встречались артефакты трипольской культуры, раннего железного века, эпохи средневековья и нового времени.

Уже на глубине 3 м археологи наткнулись на фрагмент фундамента более раннего дома, датируемого XVII в., а рядом – остатки хозяйственной ямы второй половины XIII – первой половины XIV в., когда город был частью Золотой Орды. Среди материалов того времени – фрагменты чаш на кольцевом поддоне, одна из которых покрыта изнутри поливой, и монета. Археологи надеются, что монета поможет более четко датировать золотоордынскую яму.

«Севернее был открыт углубленный котлован жилища конца XVI - начала XVII в., разрушивший чрезвычайно интересное сооружение более раннего периода. После зачистки котлована жилья в северной части под столбовой ямой открылся фрагмент подземной галереи. Подземелье выдолблено подземным способом частично в суглинке и скальных породах. Имеет ширину 1 м, высоту 1,8 м. В месте обнаружения свод поврежден котлованом жилья. Продолжение галереи в северо-восточном направлении тоже полностью обрушено. Впрочем, открытие даже небольшого фрагмента подобной подземной архитектуры - большая удача», - добавил Нечитайло.

Руководитель экспедиции отмечает, что это одна из редких подземных галерей в Западной Украине, построенная ранее XVII века.

Нечитайло отметил, что Музей миниатюр «Замки Украины» и исполнители археологических исследований приложат усилия, чтобы обеспечить консервацию и музеефикацию фрагмента уникального подземелья.

Работы на Армянском бастионе проводили Дмитрий Тимчук, Петр Болтанюк, Евгений Левинзон, Александр Омельченко, Ильдар Яхиев.

Как сообщал Укринформ, в сентябре в Каменце-Подольском во время прокладки траншеи археологическая экспедиция под руководством Павла Нечитайло обнаружила захоронение женщины XIII-XIV вв., которое является древнейшим на территории Старого города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-