Редкая печать, ставшая символом города

Редкая печать, ставшая символом города

Музейный экспонат
Укринформ
В краеведческом музее Трускавца бережно сохраняют историю одного экспоната и старинный документ, датированный 1867 годом

Бальнеологический курорт Трускавец в долине горной реки Воротище в предгорье Восточных Карпат в этом году отметил свое 194-летие.

В 1827 году здесь открыли водолечебницы, а в 1836 году галицкий фармацевт Теодор Торосевич впервые сделал анализ местных минеральных сероводородных источников. Больше всего внимания ученый уделил малоизвестной на то время своими лечебными свойствами воде из источника «Нафта», сам он ласково назвал ее «Нафтуся». Вскоре были обнаружены и другие целебные источники, а уже в конце XIX века Трускавец стал на один уровень с лучшими европейскими курортами, а в чем-то сумел даже превзойти их.

ДРЕВНИЙ АТРИБУТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В краеведческом музее Трускавца сегодня бережно сохраняют целую историю, в том числе и старинный документ, датированный 1867 годом. Он был заверен печатью Трускавца. Эта печать уже тогда была символом местного самоуправления. И именно изображение этой печати было перенесено на герб города Трускавец, который утвердили в 1992 году после обретения Украиной независимости. Сегодня этот герб красуется на здании горсовета.

Что это за документ, которым так дорожат сегодня горожане, и что изображено на печати, рассказала директор краеведческого музея Трускавца Галина Коваль.

- Так, внимание к старой печати Трускавца впервые привлекли в начале 90-х годов прошлого века, когда была провозглашена независимость Украины, тогда каждый из городов стремился вернуться к историческому наследию и вернуть себе то, что было до советской власти. В Трускавце тоже начали думать о новом гербе города, - отмечает директор музея.

Галина Коваль
Галина Коваль

Она напомнила, что тогда было созвано много геральдистов из Львова и Киева, которые работали над вопросом, что именно можно поместить на гербе современного города Трускавец.

Было немало вариантов и предложений, но победила в конкурсе старая печать села Трускавец, которую нашли во Львовском историческом архиве. Это была печать с изображением небольшой птички с поднятыми крыльями и веточкой в клюве. Вокруг птички размещалась надпись: «Дрогобицьке староство. Трускавець». В то время Трускавец был в составе Дрогобычского староства, и все села при австрийской власти должны были внедрить в хозяйственную жизнь свои печати.

Обычно изображения для таких печатей выбирали сами селяне, а уже по заказу войта или старосты изготавливалась матрица.

В тогдашнем селе Трускавец насчитывалось 990 жителей, преимущественно украинцев. Во главе громады стоял войт с гминой, в которую входили уважаемые хозяева села.

СИЛА ГРОМАД

Введение сельской печати, согласно правительственному декрету австрийских властей 1787 года, предоставляло громаде право местного самоуправления. После появления этого указа, в 1788 году собственная печать появилась и в Трускавце. Многие сельские печати имели местную символику.

Как известно из истории, при австрийской власти местное самоуправление высоко ценилось. Местные власти, представителями которых были селяне, обладали многими полномочиями, громаде предоставлялись большие привилегии. Австрийская власть была довольно демократической во всех измерениях – и в хозяйственном, и культурном, и образовательном. В таких условиях у украинцев было значительно больше, чем до этого, прав на саморазвитие, говорит Галина.

Однако найденный документ с первой печатью в Трускавце датируется аж 1867 годом.

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ 1867 ГОДА

Что это за документ? Это брачный контракт, который был заключен при свидетелях между молодоженами Луцьяном Конивым и Анной Крамар, жителями села Трускавец.

Вот фрагмент этого документа от 1867 года: «Шлюбний контракт, котрий був укладений сьогодні між молодятами Луцьяном Конівим, жителем села Трускавець, буд. №85, і Анною Крамар, дочкою Тимка і Єви Крамар, також зі села Трускавець, буд. №67. Контракт був укладений при свідках…». Далее подается информация о приданом для молодоженов от их семей. К сожалению, никаких данных об этой семье не сохранилось, и как долго длился их брак – неизвестно.

ГУСЫНЯ НА ПЕЧАТКЕ И НА ГЕРБЕ

Печать на документе настоящая, и геральдисты в 1992 году отстояли позицию, что на гербе города должен быть ее протоаналог, который символизировал бы местное самоуправление уже в нынешних условиях. Поэтому в центре современного герба Трускавца стоит белая гусыня с поднятыми крыльями и веточкой в клюве, которая определяется как символ здоровья, благополучия, бдительности. Что она когда-то означала для местных селян? К сожалению, письменной версии об этом не сохранилось. Возможно, просто такая домашняя птица здесь была очень распространенной. Потому что здесь много воды - ручейки, болота, то есть то, в чем нуждалась эта домашняя птица. Кстати, и местный отец-литератор Алексей Пристай, который написал книгу «З Трускавця у світ хмародерів», тоже вспоминал о гусях, которых здесь было много. Он описал свое детство и как раз вспоминал о гусином «войске», при котором он называл себя «генералиссимусом», потому что он пас гусей в детстве…

«Возможно, люди, которые внедряли ту печать, учли и то, что «гуси Рим спасли». Но геральдисты доказали, что надо именно гусыню ставить в центре герба. И документ, заверенный такой печатью, в нашем музее один», – объяснила Галина.

Вообще, был ли тот документ о брачном контракте тогда обычным явлением, трудно сказать, добавляет директор музея.

«Я думаю, что это было такое же редкое явление, как и сейчас, когда люди держат на контроле, что кому. Фамилии в нем указаны украинские: и Конивы, и Крамари – это истинно трускавецкие семьи», – отмечает Галина.

ДОКУМЕНТЫ ВЫВОЗИЛИ В ПОЛЬШУ

Почему документов с такой печатью почти нет на Львовщине? Какая-то их часть была вывезена в Польшу еще до Второй мировой войны. Хотя резко и полностью вывезти их не было ни времени, ни возможности.

«В 1939 году пришли немцы, а когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа, они быстренько поменялись местами: немцы отошли, а сюда пришла советская власть. У поляков очень мало времени было, чтобы вывезти архивы. Здесь были семьи очень богатые, например, владельцы курорта, которые не успели ничего забрать. Даже элементарного имущества, они просто бежали. К нам в Трускавец приезжал внук владельца курорта Раймунда Яроша. Он в интервью рассказывал, как его родственники покидали эти территории, каким путем они выезжали в Польшу и о дальнейшей их жизни. Так вот, уезжали из Трускавца они очень спешно и практически ничего не забрали», – объяснила директор музея.

СТАТУС ГОРОДА

Она рассказала, что статус города Трускавец получил уже после Второй мировой войны – в 1948 году. До этого в 1947 году селу Трускавец сначала предоставили статус поселка и всесоюзной здравницы. Современный герб города был утвержден в 1992 году на VIII сессии городского совета. В основу местного символа и была положена старая печать села Трускавец, утвержденная Дрогобычским староством в 1788 году.

СОВРЕМЕННЫЙ ГЕРБ

Современный герб города-курорта Трускавец выглядит так: на зеленом фоне гербового щита (богатство лесов, окружающих город) изображена белая гусыня (здоровье человека) с поднятыми крыльями (бдительность, чувство опасности – физиологическое свойство птицы), которая держит в клюве веточку (гостеприимство трускавчан).

В 2007 году, по случаю 180-летия курорта, герб города претерпел видоизменения: за пределы гербового поля было вынесено название «Трускавец», а с двух сторон размещены фонтаны, которые символизируют целебные источники курорта (минеральные воды «Нафтуся», «Мария», «София», «Бронислава» и «Юзя»).

Ежегодно (кроме последних лет с жесткими локдаунами), по данным Трускавецкого горсовета, на курорт приезжает на лечение и оздоровление около 200 тысяч гостей из разных уголков Украины и из других стран. И туристы, знакомясь с городом, традиционно фотографируются возле герба с изображением белой гусыни, история которой уходит в далекие XVIII-XIX века и той печати на брачном контракте молодоженов – прародителей нынешних трускавчан.

Елена Колгушева, Трускавец

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-