В Чернигове открылась выставка керамических свистулек

В Чернигове открылась выставка керамических свистулек

Фото
Укринформ
В Черниговском историческом музее им. В.В. Тарновского представили выставку керамических игрушек-свистулек мастера и музыканта Ольги Баевой, удостоенной президентского гранта для молодых художников на реализацию творческих проектов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор музея Сергей Лаевский.

"Выставка "Керамическая игрушка-свистулька: Ольга Баева" была открыта и представлена в соответствии с условиями, предусмотренными выделением мастеру гранта Президента Украины. В экспозиции представлены 82 предмета: 25 свистулек, изготовленных Ольгой Баевой при реализации грантового проекта в текущем году и которые она дарит нашему музею, игрушки, сделанные ею раньше, а также керамическая посуда ее мужа Родиона Баева", - рассказал Лаевский.

По его словам, выставка будет работать до конца года, поэтому после снятия ограничений "красной" зоны черниговцы и гости города смогут увидеть эту красоту своими глазами.

Как отметила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Светлана Лихачева, по специальности Ольга Баева – музыкант, бандурист, работает в Черниговском областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ. Художественной лепкой из глины в традициях народной керамической пластики увлекается с 2015 года.

Сегодня в наследии Ольги Баевой - свистульки в виде разнообразных и разноцветных животных: кузнечиков, петушков, павлинов, баранчиков, козликов, маленьких вепрей, быков, мишек, оленей, кукушек и т.д. Каждый имеет свою музыкальную палитру, которая зависит от размеров изделия, количества и расположения отверстий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-