Как поисковые волонтеры ищут пропавших людей

Как поисковые волонтеры ищут пропавших людей

Укринформ
Корреспондентка Укринформа стала волонтёром, чтобы узнать, как работают поисковые отряды

Семиместный фургон ГАЗ "Соболь", дрон "Следопыт" и группа волонтёров в ярких жилетах каждые выходные отправляются на поиск пропавших людей.

Общественная организация Всеукраинское содружество "Поиск пропавших детей" работает в 9 городах Украины. На территории Запорожской области она появилась в 2013 году. 

ПОМОГИТЕ, ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК

Координатором общественной организации в Запорожской области является Александр Куринный. Он когда-то мечтал служить в правоохранительных органах, но по состоянию здоровья не подошёл.

Когда в 2012 году в социальной сети увидел группу, которая занималась поиском пропавших детей, решил - это точно его дело.

"В 2013 году открыли организацию в Запорожской области, и я стал куратором. К тому времени многие мои друзья служили, и я подумал, что мне помогут. Сначала мы (супруга и дочь Александра также ему помогают - авт.) только поиском детей занимались, а с 2015 года начали искать и взрослых. Только за 10 месяцев этого года мы разыскали 124 взрослых и 58 детей", - говорит Александр.

По его словам, сейчас волонтеры стараются выезжать по всей области, следят за сообщениями в социальных сетях о пропавших людях, подписали Меморандум о сотрудничестве с полицией.

Для сравнения приводит цифры за 2020 год: тогда было найдено 24 ребёнка и 20 взрослых.

"Мы просим, чтобы люди сразу говорили о том, что пропал родной или близкий человек. Так шансы найти живыми больше. Летом есть надежда найти живым и на 5-е сутки. А вот зимой быстро замерзают… Полиция, как правило, нас подключает на 4-5 сутки после пропажи человека", - говорит председатель Всеукраинского содружества "Поиск пропавших детей".

СЛУЧАЙНЫЕ НЕСЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ

С Александром Куринным мы знакомы достаточно давно, в Фейсбуке он часто публикует ориентировки пропавших, пишет о том, что их организации нужны волонтёры.

"Очень много людей просят отыскать родных, знакомых, близких. У кого-то пропали бабушка или дедушка, у кого-то ребёнок, кто-то ищет брата… ситуаций - множество. А у нас очень мало людей и у каждого из нас тоже есть семьи, работа, свои проблемы. По воскресеньям мы собираемся и отправляемся на поиски, но если есть пропавшие дети и дедушки-бабушки с потерей памяти, соберемся в любое время, даже ночью", - рассказывает координатор.

В один из таких выходных я тоже решила присоединиться к поисковикам. Волонтеры как раз искали 50-летнего мужчину, который пропал в Вольнянске.

С Александром мы созвонились в субботу. Договорились о месте и времени встречи. Он уточнил, что мужчина, которого мы будем искать, пропал больше трех недель назад (27 октября). Это говорит о том, что есть риск найти его уже мертвым. Предупредил, чтобы я морально была готова или же отказалась от поездки.

Встречаемся в 9 утра в центре Запорожья. Александр в ярком жилете ждет группу. Через несколько минут к площади подъехал микроавтобус ГАЗ "Соболь". Его волонтеры купили совсем недавно на пожертвования неравнодушных людей.

Наш "отряд" в этот раз состоял из 6 человек, включая самого Александра. Знакомимся. Евгения, Сергей, Денис… тут же грузимся и едем. Уже по дороге обсуждаем, что известно о нашем "потеряшке" (так ласково Александр называет пропавших людей). 

В Вольнянске нас встретила сестра пропавшего мужчины — Елена. Она рассказала, что жила вместе с братом. “Он очень тяжело переживал смерть мамы. Она умерла полгода назад. В тот день, когда Саша пропал, как раз было полгода со дня смерти. Он взял велосипед и сказал, что по делам отлучится. Это было около 16.00, и все…”, - говорит Елена по дороге к ставку, где спустя несколько дней местные жители нашли велосипед пропавшего мужчины и вещи. Из разговора с ней было ясно, что она не верит в смерть брата. 

ЗОРКОЕ ОКО ВОЛОНТЕРОВ

На месте, около водоема, одеваем жилеты с надписью волонтерской организации, делимся на две пеших группы, каждая берет рацию, обсуждаем маршрут. Денис остаётся около микроавтобуса - он управляет дроном, который решили поднять над ставком, чтобы исследовать территорию вдоль камыша.

Вода в ставке сейчас прозрачная, видимость хорошая.

"Один коптер заменяет примерно 20 человек. Мы его купили в августе 2020 года. На машину месяца полтора собрали. Люди знают, что деньги пойдут на хорошее дело, потому помогают", - рассказывает оператор дрона, поисковик Денис Глазков. В остальные дни он работает на одном из запорожских заводов. Парень говорит, что поначалу было сложно распознавать предметы на земле, опыта не хватало, но со временем научился и сейчас с лёгкостью может с высоты нескольких десятков метров определить человека или животное.

Он вспоминает, как недавно в Мелитопольском районе благодаря дрону удалось найти пропавшего человека, к сожалению, мертвого.

"С дрона тело увидели. Но, если бы его не было, то в реку никто бы не шёл. Холодно", - добавляет Денис.

"Когда мы находим людей неживыми, я очень тяжело это переживаю. Но когда мы находим живых - это незабываемые эмоции и чувства. За эти годы столько всего было, что еду по области и, бывает, вспоминаю: тут мы искали того, а вот тут - нашли этого человека… Очень много всего пережили", - говорит Александр Куринный.

Волонтеры часто находят пожилых людей, которые страдают потерей памяти, но о них своевременно сообщили родственники.

Александр отмечает, что мечтает о кинологическом подразделении. С такими волонтерами поиски были бы в разы эффективнее. Поисковые собаки есть, к примеру, в Павлограде. Впрочем, сегодня не хватает и людей-волонтеров, что уж говорить о профессиональных собаках.

"Спонсоров нет. Просим о помощи. Я карточки выставляю в соцсетях. Люди помогают. Нужны волонтеры с машинами. Когда у нас есть деньги на бензин, это хорошо, быстро можем собраться и выехать, но есть ситуации, когда нужна наша помощь, а у нас нет бензина", - говорит Куринный.

P.S.

В Вольнянске мы обошли вдоль всего ставка, "прочесали" посадку, территорию около кладбища. Все это время были на связи со второй пешей группой и оператором дрона, который координировал наш маршрут с высоты птичьего полёта. Зная некоторые подробности дня, когда пропал мужчина, мы пытались представить и понять, куда он мог пойти.

Нашего "потеряшку" мы так и не нашли. С одной стороны - 25 суток прошло со дня его пропажи, а с другой - есть шанс, что человек не утонул, жив и просто по каким-то причинам не выходит на связь с сестрой, ну, бывает же и такое…

Поиски продолжим в следующие выходные.

Когда мы отвозили домой сестру пропавшего мужчины, она была благодарна нам за помощь.

“Ребята, спасибо большое за вашу работу. Правда, мне и дать вам нечего, отблагодарить. Дай бог вам здоровья и чтобы никто из вас никогда не оказался в такой ситуации, как я сейчас, чтобы вам не довелось искать своих родственников”, - сказала Елена, прощаясь.

Именно в такие моменты и понимаешь, насколько важна поддержка волонтёров. Людям важно знать, что они не одни и есть такой поисковый отряд, готовый даже в свой выходной день искать чужого пропавшего человека…

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото автора, Дениса Глазкова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-