Суд перенес рассмотрение дела Кернеса на 20 декабря

Суд перенес рассмотрение дела Кернеса на 20 декабря

Укринформ
Киевский райсуд в Полтаве отложил на месяц рассмотрение дела экс-мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и избиении двух участников харьковского Евромайдана в январе 2014 года.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат семьи Кернеса Александр Гунченко.

"На заседании 22 ноября продолжился допрос 2-х свидетелей, явившихся в суд из 19-ти, вызванных повесткой", - сказал адвокат, заявив, что эти двое свидетелей «не подтвердили обвинения в отношении Кернеса и его охранников, потому что, по их словам, не видели и не слышали, чтобы они совершали какие-либо противоправные действия».

По словам Гунченко, очередное заседание суда назначено на 20 декабря на 10:00.

"Такой срок, по мнению прокурора, нужен, чтобы вновь вызвать всех свидетелей повестками. Это может привести к затягиванию процесса, который продолжается седьмой год", - добавил Гунченко.

По его словам, судебное заседание, как обычно, планируется в режиме онлайн.

Как сообщал Укринформ, после смерти городского головы Кернеса его семья выступила против закрытия дела и требует оправдательного приговора.

29 января в Киевском райсуде Полтавы состоялось подготовительное заседание по делу Кернеса и двух его охранников, на котором суд удовлетворил ходатайство семьи Кернеса о продолжении суда после смерти подозреваемого.

Кернес скончался 17 декабря 2020 года в берлинской клинике "Шарите" от осложнений COVID-19.

В Харькове 25 января 2014 года неизвестные напали на участников марша в поддержку Евромайдана. В тот же день депутат Харьковского облсовета ("Батьківщина") Иван Варченко заявил о похищении двух активистов после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позже отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области заявил, что информация о похищении активистов не подтвердилась.

В марте 2015 года Кернесу и его охранникам объявили подозрение в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийством. Им грозило до 15 лет тюрьмы.

Кернес и его телохранители не считали себя виновными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-