Игорь Евтушенко, дворник, выигравший чемпионат мира
Тренера по джиу-джитсу у меня не было никогда
25.11.2021 09:00

Херсонец Игорь Евтушенко недавно стал чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Он выступал в категории «Мастер 4» (69 кг), победив в финале представителя Азербайджана Азада Джафарзаде. Мужчина занимается этим единоборством с 42 – летнего возраста, то есть шесть лет. Он также является действующим чемпионом Украины и Европы. А стал известным в стране херсонец благодаря посту-просьбе в социальных сетях помочь собрать средства для поездки на чемпионат, который состоялся в Объединенных Арабских Эмиратах. Там и написал, что работает обычным дворником и что сумма, которую нужно собрать, для него «неподъемная». Эта информация привлекла внимание украинцев, журналистов.

Пост свой он написал 20 сентября, а уже через пять дней сообщил: мечты сбываются. Евтушенко поблагодарил за помощь: регистрацию прошел, билеты приобрел.

На железнодорожном вокзале в Херсоне чемпиона, который возвращался из ОАЭ, встречала толпа журналистов. Игорь сразу сказал, что соскучился и очень хочет на тренировку. И в тот же день он уже тренировался в областном дворце молодежи и студентов – Игорь Евтушенко возглавляет клуб, в котором занимаются джиу-джитсу и дети, и взрослые.

В зале – татами, трое молодых людей ждут начала вечерних занятий, на столе – та самая чемпионская медаль.

- Вы шесть лет назад пришли в джиу-джитсу, а до этого занимались спортом?

Чтобы начать заниматься джиу-джитсу, не нужна никакая подготовка

- Нет, ну, разве что в детстве футболом. Я начал полнеть, решил сбросить вес, увидел рекламу этого вида спорта в Киеве, зашел – глянул, мне понравилось. Я сам херсонец, просто на тренировку попал в столицу, когда ездил по делам.

- Многие люди, и я тоже, например, говорят о нехватке времени для занятий спортом…

- У вас не хватает не времени, а желания. Мне понравилось, я захотел. Вообще, для того, чтобы начать заниматься джиу-джитсу, не нужна никакая подготовка: если вы обращаетесь в клуб – тренер обучает азам, вы двигаетесь дальше. Вы приходите с улицы, без всякой базы. Надо просто подняться и прийти на тренировку – все. Не важны возраст, пол, все проблемы – в голове. У меня занимался три года парень с инвалидностью, у него диагноз – не выговоришь. Никто вас не заставит делать то, чего вы не можете.

- Вы занимаетесь бразильским джиу-джитсу, чем оно отличается от других видов боевых искусств?

- Разница такая, что здесь минимум ограничений, можно ломать, душить. Здесь нет, как в других единоборствах, определенных наборов техник, догм каких-то, которых все придерживаются. Например, в вольной борьбе определенное количество приемов, которые они отрабатывают. А в джиу-джитсу - нет ограничений, эта борьба постоянно развивается. Это боевое искусство, им занимаются для самообороны, но оно имеет и спортивный, соревновательный аспект.

- Какова философия бразильского джиу-джитсу?

- Какова философия? Защитить себя. Если вы имеете в виду определенные церемонии, как, например, в каратэ, то здесь такого нет. Это наиболее демократичный вид единоборств.

- Кто вас учил?

- Никто меня не учил, я сам всему научился: смотрел ролики, когда начинал, потом пришло понимание этого единоборства. Я не могу этого объяснить, люди не понимают, думая, что должен быть учитель. Тренера у меня не было никогда.

- А как формируется сообщество тех, кто занимается этим спортом, как получить пояс? Кстати, у вас какой?

- У меня пурпурный, далее идут коричневый и черный. Каждый клуб находится в структуре определенной академии, руководитель Академии имеет черный пояс и именно он выдает пояса другим, он принимает решение – кто заслуживает повышения, а кто нет. Это мой клуб, мы входим в бразильскую академию FAMILIA LULA JIU-JITSU, ее основной зал – в Рио-де-Жанейро.

В развитие этого единоборства арабы вкладывают огромные деньги, у них в школе вместо уроков физкультуры – бразильское джиу-джитсу

- А как попасть на чемпионаты? Как проходит отбор?

- Отбора нет. У нас все турниры открыты для любого, кто захочет подать заявку на турнир, конечно, в свою категорию – поясную, возрастную, весовую. Очень много турниров проходит в Украине, разные есть организаторы.

- А почему чемпионат мира проходил именно в ОАЭ, этот вид спорта там популярен?

- Да. В его развитие арабы вкладывают огромные деньги, у них в школе вместо уроков физкультуры – бразильское джиу-джитсу. Силовики занимаются этим видом единоборства. Организация турнира, соответственно, была на очень высоком уровне. У них есть специально арена для джиу-джитсу, огромное помещение. Чемпионат проходил без зрителей из-за карантинных ограничений. Кстати, на соревнования приехало много детей из Украины.

Все участники приезжали за свой счет: кто-то нашел спонсора, кто-то вытащил заначку, кто-то - за счет клуба. Взнос за участие в соревнованиях – 90 долларов. Перелет, проживание – все за собственный счет. Призовые за победу тоже не предусмотрены.

- Проверки в том, что касается карантинных требований, строгие?

- Я бы не сказал, что строже, чем у нас. Сдали тест, делают его бесплатно после прилета всем, на ваш номер телефона присылают результаты теста, если вас остановят – вы показываете.

- Вас не обижает, когда все время акцентируют на том, что вы - школьный дворник?

- Ну, я же работаю официально дворником. Кому нравится - так пишут, мне все равно. Если бы я стеснялся, я бы не работал дворником. (Позже на своей странице в Фейсбуке Игорь Евтушенко написал, что дворником он работает, чтобы было на что жить, потому что бизнесмен из него никакой, а джиу-джитсу не приносит ему прибыли – авт.).

- В школе вас уже поздравили? Кстати, а вы там не можете вести кружок?

- На вокзале встречали от коллектива, да. В школе не могу тренировать, потому что у меня нет педагогического образования. У меня здесь – мой клуб, для того, чтобы быть инструктором по джиу-джитсу, у меня достаточно достижений, я имею право тренировать.

- Скажите, а как появилась идея обратиться за помощью через соцсети?

Чемпионат Бразилии выиграть гораздо труднее, чем чемпионат мира

- Вон идея – возле батареи (показывает на свою ученицу, 30-летнюю Кристину Назарову, которая занимается джиу-джитсу с 2016 года и является чемпионкой Румынии), она, можно сказать, тот самый пиар-менеджер (смеется).

- Вы уже заявили, что будете готовиться к следующему чемпионату – чемпионату Бразилии, который состоится в 2022 году. Почему именно чемпионат этой страны?

- Чемпионат Бразилии выиграть гораздо труднее, чем чемпионат мира, хотя статус последнего выше. В Бразилии много хороших спортсменов, не все они могут поехать на чемпионат мира – слишком дорого. Поэтому победить на чемпионате в Бразилии – очень престижно.

Ирина Староселец, Херсон

Фото Андрея Петренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-