Суд оставил антивакцинатора Стахива под стражей

Суд оставил антивакцинатора Стахива под стражей

Укринформ
Апелляционный суд Львова не удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения антивакцинатору Остапу Стахиву, которого обвиняют в покушении на свержение конституционного строя в Украине.

Соответствующее решение суд принял в среду, 24 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

Таким образом, Стахив до 16 января 2022 года будет оставаться в СИЗО.

«Решение апелляционного суда не обжалуется… Если Стахив будет нуждаться во враче в СИЗО, ему обеспечат медицинскую помощь», - отметил прокурор Григорий Зенин.

Адвокат сначала просил для подзащитного Стахива домашний арест, а на заседании суда заявил требование отменить меру пресечения.

Стахив в зале суда заявил, что он имеет проблемы с сердцем и нуждается в медицинской помощи, его содержат в ненадлежащих условиях, и если его оставят в СИЗО, то он с пятницы объявит голодовку.

Под здание Львовского апелляционного суда, как и во время предыдущих судебных заседаний по делу Стахива, пришли его сторонники, которые требовали: «Свободу Остапу». В нескольких метрах от них возле суда несколько десятков представителей Национального корпуса выдвигали свои требования - посадить активиста за решетку.

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Галицкий райсуд Львова избрал меру пресечения Стахиву в виде содержания под стражей 60 дней с правом внесения залога в размере 998 800 гривень. После объявления меры пресечения Стахив заявил, что в течение пяти дней его адвокат подаст апелляцию, а залог он вносить не собирается, поскольку не признает своей вины.

СБУ 16 ноября заявила, что заблокировала деструктивную деятельность антукраинской сети, которая под «антивакцинаторскими» лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. Так, злоумышленники призывали к насильственному изменению конституционного строя. После обысков в доме Стахива правоохранителям удалось выяснить, что действия группировки координировали и финансировали российские кураторы. По этим фактам лидеру антивакцинаторов и еще одному фигуранту производства, гражданину России, сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 109 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-