Виталий Швец, руководитель регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Винницкой области
Поддержка волонтерства способствует появлению агентов изменений в громадах
Децентрализация 25.11.2021 14:51

Программа «U-LEAD с Европой» работает в Украине уже шестой год и в основном известна тем, что помогает становлению громад в процессе реформы децентрализации. Однако этим ее деятельность не ограничивается. В частности, она реагирует на вызовы, одним из которых стала пандемия COVID-19. Одним из механизмов борьбы с ней стало волонтерское движение, и Программа «U-LEAD с Европой» его поддержала. Был объявлен Всеукраинский конкурс «Волонтерство в громаде», в котором победили проекты громад из разных уголков Украины. В Винницкой области лучшим признали проект «Надднестрянские палатары» - Центр волонтариата шести территориальных громад Могилев-Подольского района Винницкой области». О том, как он реализуется и что дал его участникам – корреспонденту Укринформа рассказал руководитель регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Винницкой области Виталий Швец.

- Виталий, такое направление деятельности Программы кажется довольно неожиданным, ведь «U-LEAD с Европой» в основном работает с органами местного самоуправления. А конкурс, который касается волонтерской деятельности, - это, скорее, об общественных организациях и неформальных объединениях.

- Коронавирус и проблемы, вызванные им, были неожиданностью для всех. Пандемия обусловила необходимость объединить в борьбе с ней усилия и власти, и общественности. Поэтому U-LEAD инициировала в конце прошлого года финансовую поддержку развития волонтерской деятельности. Задачей стало развитие культуры волонтерства и поощрение таких инициатив на местах. Тем более, что на конкурс «Волонтерство в громаде» принимались проекты, которые должны реализовываться в сотрудничестве органов местного самоуправления с некоммерческими организациями, которые и станут их исполнителями.

Когда этот конкурс стартовал, было очень важно популяризировать развитие волонтерства, чтобы добровольцы помогали тем слоям населения, которые самостоятельно не могли бороться с проблемами, вызванными коронавирусом. И волонтеры по всей стране взяли на свои плечи огромный объем задач. От поиска лекарств, кислородных концентраторов, защитной одежды для медиков до просветительской работы. Тогда еще не было вакцин и волонтеры могли помочь тем, что рассказывали, как безопасно вести себя во время эпидемии. Поэтому было так важно поддержать появление духа волонтерства и зарождение этого движения в громадах, в частности – небольших, чтобы там тоже появились центры активности. 

Инициировать проекты и подавать их на конкурс могли сельские, поселковые и городские советы громад с населением до 50 000 человек в сотрудничестве с неприбыльными организациями. Это могли быть общественные объединения, благотворительные организации и коммунальные учреждения. Финалистами стали 17 громад, каждая из которых получила от Программы «U-LEAD с Европой» на реализацию своего проекта около 10 тысяч евро. 

- Как этот конкурс проходил в Винницкой области?

- Отбор конкурсных проектов проводился в каждой области. В Винницкой на эту инициативу откликнулись семь громад, которые в сотрудничестве с общественными организациями подавали свои проектные заявки. Они проходили конкурсный отбор. В нашем регионе на первом этапе были отобраны два участника. Для финалистов первого этапа состоялось учебное мероприятие, которое дало им возможность подготовить полноценные проекты по развитию волонтерства. Им была предоставлена возможность овладеть азами проектного менеджмента, поскольку у них были только идеи, которые еще надо было грамотно сформулировать и оформить.

Одна из громад-участниц – городская Могилев-Подольская – победила. В сотрудничестве с ОО «Еврорегион «Днестр» они выиграли грант и получили средства для реализации своего проекта под названием «Надднестрянские палатары» - Центр волонтариата шести территориальных громад Могилев-Подольского района Винницкой области». 

Кстати, знаете, откуда такое интересное название? Палатары – это местные тканые дорожки с яркими цветами. Авторы проекта в символике своего логотипа «украсили» ими символ волонтерства, – протянутые навстречу руки. Это стало олицетворением зарождения традиций волонтерства именно на Приднестровье и их единства.

- Почему победил именно этот проект?

- Проект «Надднестрянские палатары» интересен тем, что они предусмотрели комплексный подход к реализации своей инициативы. Как и требовал конкурс, его основная цель – развитие культуры волонтерства. Важно, что география этого проекта предполагает охват не только жителей Могилева-Подольского, который является центром городской территориальной громады. Речь идет и о других, а именно сельских и небольших поселковых громадах – Ярышевском сельском совете, Ямпольском городском совете, Вендичанском поселковом совете, Черновицком поселковом совете, Мурованокуриловецком поселковом совете. 

Еще один участник проекта – «Могилев-Подольский монтажный колледж». Именно на базе этого учебного заведения и будет работать Центр волонтариата. Ценность его – как раз в том, что речь идет не о большом городе, где много молодежи и активностей, а именно о территориях, где молодежи немного, большинство населения - это старшие люди, более инертные и не склонные к инициативности и коллективным действиям. 

Поэтому у этого проекта очень четкие задачи. Прежде всего, способствовать созданию эффективной местной волонтерской сети с координационным центром волонтариата и повысить уровень профессиональных знаний по волонтерской деятельности. Для этого людей нужно было научить проектному менеджменту, чтобы они умели привлекать средства на свои проекты. А также проводить во время реализации проектов запланированные мероприятия среди активной местной студенческой молодежи, которая проживает на территории шести громад Могилев-Подольского района, участвующих в проекте. 

«Надднестрянские палатары» – комплексный проект, он проходит в несколько этапов. Сначала речь шла об инициировании каких-то волонтерских действий на территории шести громад, затем – отборе представителей этих громад. Они с помощью этого проекта прошли четырехдневное комплексное обучение – это были две группы по 25 человек, в основном молодежь, а в целом – до 35 лет. Обучение касалось проектного менеджмента, фандрейзинга и волонтерской деятельности. Люди должны были узнать, как это делается и приобрести навыки коммуникации и работы в команде.

- Что сейчас происходит в рамках проекта?

- На данный момент уже создана Общественная организация «Центр волонтариата «Надднестрянские палатары». Во всех смыслах речь идет уже не о ростках разрозненных инициатив в громадах, а об оформленном сообществе единомышленников, которые хотят что-то менять к лучшему и знают, как это делается. Сейчас проект имеет свой сайт, а также создана онлайн-платформа, на которую загружаются все актуальные идеи и проекты от всех волонтерских инициатив, которые появляются в пределах этих громад и не только. Это дает возможность наладить процесс координации волонтерского движения за счет цифровизации. Ведь у нас много людей, которые помогают друг другу. Но эти движения не скоординированы, силы и ресурсы распыляются. Их усилия необходимо было консолидировать, структурировать, и эта платформа – один из механизмов, который может решить эту задачу.

– Сколько продлится этот проект и что участники получат в финале?

– Проект «Надднестрянские палатары» продлится до конца года. Завершающий этап заключается в том, чтобы молодежь, которая прошла обучение во время проекта и имеет желание реализовать какие-то интересные идеи, начала разрабатывать и в итоге оформила их в жизнеспособные волонтерские проекты. Под конец состоится конкурс этих инициатив. Лучшие из них победят и могут быть реализованы при поддержке общественной организации, которая непосредственно этим занимается. Проект ценен тем, что он проходит весь путь - от желания неравнодушных людей что-то изменить к лучшему на волонтерских началах до формулировки идеи, разработки проекта и реализации его на практике жителями конкретной громады.

На сегодня у нас уже есть актив - это те 50 молодых людей, которые прошли обучение. А целевая аудитория проекта - около тысячи жителей громад, которые тем или иным способом приобщаются к волонтерству. Актив сейчас разрабатывает проекты, которые будут иметь влияние на значительное количество населения, ведь их планируют реализовать в каждой из привлеченных громад. То есть пандемия дала толчок к тому, чтобы "запустить" на этой территории волонтерское движение, а дальше оно будет развиваться и распространяться и на решение других местных проблем. 

Например, от Ямпольской громады есть проект "Тропами рахманов". Его инициаторы пытаются найти средства на безопасный путь к туристическому объекту, который находится на их территории – это уникальный пещерный храм ХІ-ХVII веков, расположенный на крутом склоне днестровских берегов. 

В Могилеве-Подольском у нас действуют две волонтерские группы. Одна из них хочет создать интерактивную комнату в местном центре реабилитации детей-инвалидов. А группа из монтажного колледжа разрабатывает проект по созданию спортивной площадки на территории учебного заведения, к которой будут иметь доступ все желающие. 

Сейчас готовится аукцион этих проектов, чтобы ознакомить с наработками волонтерских групп бизнес и власть и мотивировать их поддержать эти инициативы.

А примером того, что руководство громад их видит, являются бюджеты инициатив, которые появляются в громадах. Мы также юридически и методично помогаем громадам их у себя ввести.

- То есть, проект будет иметь долговременное влияние на громады?

- Именно так, и он потенциально даже шире, чем создание Центра волонтариата. Эти молодые люди своей деятельностью фактически дают толчок к развитию гражданского общества на местах. Потому что когда люди объединяются, имеют необходимые знания, общаются между собой и, главное, достигают результатов, они со временем могут выходить на другой уровень. 

Если обобщить, создание Центра волонтариата «Надднестрянские палатары» основало сеть волонтерских движений на территории шести громад Могилев-Подольского района. Он будет продолжаться и развиваться и после завершения проекта, поскольку молодежь из местного колледжа, на базе которого будет работать Центр волонтариата «Надднестрянские палатары», – это в основном выходцы из громад-участниц проекта. Студенческий контингент постоянно обновляется, поэтому будут приходить новые волонтеры со свежими идеями и инициативами. А деятельность центра будет продолжаться и администрироваться. Это будет обеспечивать постоянство проекта. 

Кроме того, деятельность по проекту будет хорошо освещаться и популяризировать участие представителей бизнеса и власти в волонтерских инициативах. Поэтому будет увеличиваться количество желающих принять участие в волонтерских инициативах представителей данных категорий. В свою очередь это обеспечит финансовую устойчивость и способность к развитию волонтерских движений на территории громад проекта. 

Еще важно, что проект адаптивный и подходит для реализации на территории других громад. Поскольку методы и подходы к его реализации не требуют каких-то уникальных или суперзатратных ресурсов. И наконец, хорошо развитая волонтерская сеть на территории громады – это залог социальной сплоченности для быстрого реагирования на любые вызовы и проблемы, которые могут возникнуть. 

Таким образом, в глубинке создается кластер социально и экономически активных людей, которые могут инициировать и реализовывать изменения в громаде, так называемых агентов изменений. А приобретенный опыт они передают своим друзьям и коллегам.

Антонина Мних, Винница

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-