Во время раскопок дворца на Львовщине археологи обнаружили древние руины

Во время раскопок дворца на Львовщине археологи обнаружили древние руины

Фото
Укринформ
На Львовщине во время раскопок дворца конца XIX в. в Тартакове археологи обнаружили, что он построен на масштабных развалинах гораздо более древнего сооружения.

Об этом в Фейсбуке сообщил Научно-исследовательский центр «Спасательная археологическая служба», передает Укринформ.

Сейчас ученые проводят предварительные археологические исследования на территории памятника архитектуры национального значения – дворца конца XIX в. в Тартакове. Основная их задача – выяснить, на каких культурных слоях залегает фундамент дворца.

«Заложенный у юго-западного края дворца раскоп показал, что здание стоит на мощных руинах (развалинах старого здания) от его предшественника – каменного замка семьи Потоцких, который, вероятно, был построен в XVII веке», - говорится в сообщении.

Археологи зафиксировали остатки кирпичной стены шириной 2,5 м, а под ней – еще одни кирпичные развалины. По утверждению ученых, дворец в Тартакове является не только памятником архитектуры, но и важным и многослойным археологическим комплексом.

"Поскольку первые письменные упоминания о Тартакове датируются еще началом XV века, надеемся, что дальнейшие археологические исследования дадут много нового материала к истории древней Сокальщины", - рассказала научная консультант проекта Наталья Войцещук.

Археологические исследования в Тартакове являются частью работ по разработке комплексного проекта реставрации памятника. Их результаты будут основой для принятия профессиональных проектных решений проектантами-реставраторами.

Дворец в Тартакове был построен в 1898 году для известного польского шляхтича Збигнева Лянцкоронского. Двухэтажный кирпичный дворец возвели в стиле французского необарокко по проекту львовского архитектора Винцента Равского (младшего). Когда-то на фасаде были две фигуры атлантов. Позже замок реконструировали и сделали более похожим на Casino de Paris в Монако. Само здание, требующее реставрации, расположено в большом парке-памятнике садово-паркового искусства XVIII века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-