На выставке в Сумах показали еду времен Голодомора

На выставке в Сумах показали еду времен Голодомора

Фото
Укринформ
В Сумском областном краеведческом музее открылась выставка, основу которой составила еда периода Голодомора 1932-1933 годов и принадлежности для ее приготовления.

Об этом сообщила пресс-служба Сумской ОГА, передает Укринформ. 

"На выставке в краеведческом музее на символическом столе представлены образцы еды, которую употребляли люди во время голода, и бытовые принадлежности, которые служили для растирания и помола корешков, желудей, почек, кочанов кукурузы - жернова, терки, ступки и т. д.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для подготовки визуальной инсталляции музейные работники воспользовались книгой сумского художника-графика Николая Бондаренко "Украина-1933: Кулинарная книга. Память человеческая", которая была издана несколько лет назад на средства областного бюджета. В ней опубликованы истории людей, которые были свидетелями голодомора в Украине, и рецепты блюд, которые употребляли украинцы в те тяжелые времена.

В центре инсталляции с похожим названием "Кулинарная книга: Голодомор 1932-1933" представлен комплекс материалов жителя с. Божок ныне Конотопского района Сумщины Дмитрия Поладича: кусок "хлеба", выпеченный из растительного сырья, который употребляла его семья во время голода, дневники с воспоминаниями о Голодоморе, личные фотографии.

Одним из экспонатов выставки является Колокол Скорби с жутким звуком. В нем, отмечают в ОГА, слышится стон и плач по невинным жертвам Голодомора.

На открытии выставки выступил председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий. Он рассказал, что о голоде слышал от своего деда, который родился в 1920 году. Он рассказывал, что Голодомор 1932-1933 годов был искусственным, люди умирали прямо на улицах, а у родных не было сил похоронить их по-человечески, по-христиански.

В Сумах на выставке показали пищу, которую люди потребляли в Голодоморе / Фото: Сумская ОГА

"По данным Украинского института национальной памяти, Голодомор 1932-1933 годов унес жизни ориентировочно 1,5 млн детей в возрасте до 10 лет. Наша задача сегодня - вспоминать, помнить, распространять эту информацию на весь мир", - сказал Живицкий.

Он призвал жителей Сумщины 27 ноября в 16:00 зажечь свечи в память о жертвах Голодомора, помолиться за вечный покой для их душ.

Как сообщал Укринформ, в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября чтят память жертв голодоморов. В 16:00 будет объявлена ​​минута молчания, а также проведена общеукраинская акция "Зажги свечу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-