Суд отправил «антивакцинатора» Стахива на психиатрическую экспертизу

Суд отправил «антивакцинатора» Стахива на психиатрическую экспертизу

Укринформ
Галицький суд Львова не задовольнив скаргу Остапа Стахіва про відвід судді Олега Юрківа, проте відправив його на проходження судово-психіатричної експертизи.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил представитель Львовской областной прокуратуры Данило Антощак.

«По результатам вчерашнего судебного заседания было удовлетворено ходатайство следователя СБУ о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы Стахиву во Львовской областной психиатрической больнице, продолжительностью 30 дней. Его адвокаты сейчас собираются это обжаловать. Вместе с тем, было отказано в отводе судьи Юркива, который требовала сторона защиты», - отметил Антощак.

Также, по его словам, во время заседания адвокаты подали квитанции об уплате необходимой суммы залога – 998 800 гривень. Пока проверяется, действительно ли эти средства поступили на счет, и если да, то Стахива уже сегодня могут выпустить из СИЗО.

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Галицкий райсуд Львова избирал меру пресечения «антивакцинатору» Остапу Стахиву - содержание под стражей 60 дней с правом на внесение залога в размере 998 800 гривень. Сам Стахив в этот день сообщил, что залога вносить не будет, поскольку не признает своей вины, и подал апелляцию, которую суд не удовлетворил.

16 ноября СБУ заблокировала деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под «антивакцинаторскими» лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. Так, злоумышленники призывали к насильственному изменению конституционного строя. После обысков в доме активиста Стахива правоохранилям далось выяснить, что действия группировки координировали и финансировали российские кураторы. По этим фактам лидеру "антивакцинаторов" и еще одному фигуранту производства гражданину России сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 109 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Остап Стахив известен как один из лидеров движения противников вакцинации от коронавируса. Недавно при его содействии в Киеве прошел многотысячный митинг противников вакцинации, к проведению такого же возле Верховной Рады он призывал украинцев 24 ноября. Стахив несколько раз пытался стать депутатом Верховной Рады, сначала по списку "Свободы" в 2007 году, а в 2013-м - как самовыдвиженец. Предпринимал попытки стать мэром Винников и Львова, но безуспешно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-