Ольга Урбась, детский врач-иммунолог
Очень часто постковидный синдром наблюдаем у детей до трех лет
02.12.2021 14:50

Ивано-Франковская областная детская клиническая больница принимает больных коронавирусом детей второй год подряд. Сейчас здесь развернуто 90 койко-мест, с подтвержденным диагнозом находятся 9 маленьких пациентов. Врачи отметили, что дети стали чаще болеть коронавирусной инфекцией. Правда, эту болезнь они переносят относительно легче взрослых, а вот постковидный синдром может серьезно обеспокоить не только родителей.

О том, на какие симптомы у детей стоит обратить внимание в период эпидемии COVID-19, как формируется их иммунитет и что нужно знать родителям о вакцинации несовершеннолетних, корреспондент спросил у детского врача-иммунолога, доцента кафедры «Педиатрия» Ивано-Франковского национального медицинского университета, кандидата медицинских наук Ольги Урбась.

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ - СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

- Прежде всего хочу спросить, действительно ли COVID-19 дети переносят легче взрослых?

- В нашей больнице двое детей с коронавирусом были тяжелыми. Смертельных случаев не было. Эту болезнь дети переносят относительно легче взрослых, но многое зависит еще и от того, какой у ребенка иммунитет. Если он часто болеет, коронавирус, скорее всего, вызовет пневмонию или другие осложнения. Однако многие дети этот вирус переносят малосимптомно. Когда уже в семье болели взрослые и определяли у всех антитела к вирусу после болезни, то у детей они были достаточно высокими. Тогда родители рассказывали, что у детей замечали лишь незначительную заложенность верхних дыхательных путей. Сегодня штамм Дельта может вызвать еще разовый понос или рвоту на фоне того же ринита и катара верхних дыхательных путей. Впрочем, постковидный синдром, о котором могу говорить из практики, достаточно тяжелый в части детей.

- А когда возникает этот синдром?

- Как правило, через 3-4 недели после контакта с ковидным больным, или после даже незначительных симптомов коронавируса. Со временем у этих детей может быть длительная горячка, проявления кашля, стоматиты, высыпания на коже, которые в дальнейшем заканчиваются шелушением на пальцах рук и ног. Это так называемый кавасакообразный синдром, довольно тяжелое осложнение коронавирусной болезни, которое протекает с тяжелым поражением сердца и может закончиться аневризмой аорты или коронарных сосудов. И это проблема. Тяжелые случаи наблюдаем редко, а вот более легкие – чаще... Необходимо понимать, что сам COVID-19 длится 21 день, тогда как любая другая вирусная инфекция – не больше семи. И вот проблемы у взрослых и детей можно наблюдать после 21 дня от первых симптомов. Порой даже во время обследования у ребенка невозможно найти причину болезни, а когда обнаруживаешь высокие антитела, тогда можно сделать вывод, что это и есть тот самый постковидный синдром. Очень часто эта проблема наблюдается не у старших детей, а именно у самых маленьких, в возрасте до 3-х лет. Думаю, здесь свою роль играет еще несовершенная иммунная система.

ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА ПРОШЛИ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСПЫТАНИЯ

- Недавно Минздрав Украины разрешил вакцинировать от коронавируса детей с 12 лет. Единственное условие - наличие всех прививок. Сколько их должно быть в календаре?

- Это все плановые прививки - от туберкулеза, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита, гемофильной инфекции до кори, краснухи и паротита.

- Если всех прививок у ребенка нет, можно ли это наверстать?

- Да. Минимальный срок между обычными вакцинами – месяц. При этом допускается одномоментное введение вакцин в четыре разных участка тела или применение многокомпонентных вакцин, и в 12 лет у большинства детей уже есть все обязательные прививки. Необходимо также помнить, что после последней вакцинации прививку от COVID-19 можно делать через 14 дней. Ее можно сделать в один день вместе с прививкой от обычного гриппа.

- А почему детей от коронавируса прививают только Пфайзером? И это тот самый, которым вакцинируют и взрослых?

Формула, по которой создают вакцины против коронавируса, используется в мире уже на протяжении 15 лет

- Да, это тот самый "Pfizer". Детям делают прививку вакциной Pfizer «Комирнати». Иногда название зависит от того, где производится вакцина – в Британии, США или в Германии. Стоит сказать, что все эти вакцины, которые у нас есть от коронавируса, не придумали сразу после появления этой болезни. Формула, по которой их создают, используется в мире на протяжении 15 лет. В свое время эти вакцины локализовали вирус под названием Эбола. То есть, платформа их создана давно, это не «быстрые» вакцины. Что касается испытаний, то все три основных этапа эти вакцины прошли. Их проводили параллельно несколько исследовательских групп. Почему "Pfizer"? Потому что он является достаточно мощной и действенной вакциной. К тому же только им разрешают прививать беременных. Пока только компания "Pfizer" взяла на себя обязательства, которые позволяют вводить вакцину детям. По данным исследований, в возрастной группе 12-18 лет эффективность вакцины против госпитализации составляет 93%. Интервал между дозами стандартный – 21-28 дней. Доза такая же, как у взрослых.

- Есть мнение, что "Pfizer" может вызвать кардиологические осложнения у детей. Не навредит ли вакцинация сердцу, которое еще формируется у ребенка в этом возрасте?

- Во-первых, это не кардиологические осложнения, а неблагоприятные события после иммунизации. "Pfizer" указывает в инструкции, что поражение сердца, миокардит, возможно после прививки, особенно после второй дозы. Но у нас очень небольшая выборка детей, чтобы это подтвердить. По данным иностранных исследований, такое возможно у одного ребенка из 3-6 тысяч вакцинированных. Однако риск миокардита значительно выше после заражения COVID-19, чем после вакцинации. У взрослых эти осложнения относят к очень редким. В мире зафиксировано около 75 случаев от общего количества привитых. Если разобраться, то эти проявления характерны для людей с определенным фоном болезней. То есть, людям в возрасте 45-60 лет, которые еще не знают, чем болеют и чем потенциально могут заболеть. Задача вакцины – выработать в организме человека антитела. Эти поражения сердца связаны с большим количеством антител, которые уже до этого могли быть.

На самом деле, эти неблагоприятные события после иммунизации возможны и после других вакцин. Конечно, если у ребенка болезни, связанные с сердцем, встанет вопрос, вакцинировать ли его от коронавируса. Необходимо наблюдать, острый это период болезни или нет. В первом случае возможно временное противопоказание. Но таких детей очень мало. Если мы говорим о сердце ребенка и жалобах на боль в этой области, то здесь однозначно необходимо обратиться к врачу.

- Надо ли детям перед вакцинацией измерять уровень антител?

- Можно. Но такие исследования ничего не дадут. Поскольку существует понимание не только количества антител, но и их качества. Количество может быть высоким. А вот качество - не очень. Понимаете, даже если человек переболел гепатитом B, вакцинация от этой болезни не противопоказана. Почему? Потому что человеку, который уже, возможно, имеет эти антитела к гепатиту, первая доза прививки иммунитет только усилит. Так же работают и вакцины от коронавируса. Приведу еще такой пример. Есть пошаговый рецепт приготовления борща – один, два, три, четыре, пять и последний шаг – посолить. Это инструкция для выполнения. То есть, борщ сварен, но кому-то он может показаться пересоленным. Вакцина от коронавируса создана таким образом, что дает организму инструкцию к выполнению, как он должен работать в ответ на вакцину. Это тот же рецепт. Но у кого-то организм может выработать количество антител нормальное, а у кого-то - сверх нормы и это может вызвать неблагоприятное событие после вакцинации.

- Какие еще могут быть побочные эффекты после вакцинации Пфайзером?

- Возможна боль в месте инъекции, повышение температуры, боль головы и мышц, лимфаденопатия. Может быть изменение вкуса, головокружение. Но все это проходит за короткий период времени. Эти же реакции возможны и при проведении обычных плановых вакцинаций у детей.

ВЗГЛЯДЫ НА ВАКЦИНАЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ МЕНЯЮТСЯ КАРДИНАЛЬНО

- С какого возраста вы бы советовали детей вакцинировать?

- Сейчас ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют вакцинировать детей с 12 лет, потому что это один из предпоследних периодов, когда полностью завершается формирование иммунной системы. С 5-6 лет у детей начинают работать начальные основные звенья иммунитета, которые отвечают за выработку антител, как у взрослых. Поэтому в США и в странах Европы уже начинают вакцинировать детей от COVID-19 с 5 лет. Думаю, в Украине, рано или поздно, тоже встанет этот вопрос.

- Может ли эта вакцинация в Украине стать обязательной для детей и войти в календарь прививок?

- Все возможно. Думаю, если врачи будут наблюдать рост заболеваемости коронавирусом и увеличение тяжелых случаев осложнений после этой болезни у детей, то вполне вероятно, их вакцинация станет обязательной, а не рекомендованной. Сегодня трудно делать подобные выводы, потому что у нас очень мало вакцинированных детей.

- Вы общаетесь с родителями тех малышей, которые болеют. Настроены ли они прививать своих детей, или еще есть страх?

Сегодня взгляды на вакцинацию от коронавируса в обществе меняются кардинально

- Если сравнить то, чего родители боялись весной, и то, что их сдерживает сейчас, то это – существенная разница. Во-первых, многие из них убедили сами себя вакцинироваться от COVID-19. Многие родители еще сомневаются. Стоит сказать, что сегодня взгляды на вакцинацию от коронавируса в обществе меняются кардинально. Посмотрите, в Закарпатской области уже создали Центр анонимной вакцинации, в который прививаться идут те, кто раньше себе подделал COVID-сертификаты.

- На Прикарпатье такой центр необходим?

- (Смеется) Думаю, что этот вопрос и у нас станет актуальным. Прививки детям в пунктах вакцинации проводят только в присутствии родителей. Что касается старших детей, с 14 лет и более, то они уже сами имеют право решить, прививаться ли им от коронавируса. И здесь тоже взгляды разнятся. У меня есть пример собственных детей – моих близняшек, которым по 14 лет, у них есть паспорта и право на принятие таких решений. Одна из них говорит, что категорически идет вакцинироваться, а вторая – наотрез отказывается это делать. Оба ребенка живут в одной семье, где двое вакцинированных медиков. Вот от чего это зависит?

- Поэтому я, собственно, у вас и хотела бы спросить.

- Думаю, от индивидуальных особенностей, в частности. В моем примере информацию от родителей о прививках от коронавируса две дочки получают в одинаковом объеме. Почему одна категорически «за», а другая так же «против» прививки – вопрос. Очевидно, та, что против, примет решение позже, глядя на свою более решительную сестру. Такова жизнь. Здесь скорее идет речь о том, как создать коммуникацию между людьми, чтобы больше объяснять им о вакцинации. Считаю, у нас об этом еще говорят больше те украинцы, которые категорически «против» вакцинации. Человеческая психология так устроена, что большинство из нас лучше помнят плохое, чем хорошее. Убеждена, если бы информации было больше от тех, кто «за» вакцинацию, общество бы тоже быстрее изменило свой взгляд на COVID-вакцинацию. Много семей, которые раньше протестовали против всех вакцин, а теперь у них изменилось отношение и они идут прививать детей даже индийской вакциной, не ищут бельгийского или французского производителя. Потому что когда начинают болеть дети, то к родителям часто приходит доверие и к врачам, и к вакцинам.

У БОЛЬШИНСТВА ДЕТЕЙ С ПЯТИ ЛЕТ ИММУНИТЕТ РАБОТАЕТ ТАК ЖЕ КАЧЕСТВЕННО, КАК У ВЗРОСЛЫХ

- А как родителям говорить с детьми о COVID-вакцинации?

- Прежде всего, это должен быть собственный пример. Должен быть пример коллег, родственников, друзей, которые прививались от коронавируса. Врач, имеющий опыт и доверие, также может убедить вакцинироваться. Главное, чтобы этот опыт был направлен на положительное отношение к вакцинации. Такие истории здесь играют важную роль.

- Правда ли, что первыми в области своих детей начали вакцинировать медики?

Объясняю людям до сих пор, что вакцинация нужна не для того, чтобы не болеть, а чтобы не умереть от этого вируса и перенести его в более легкой форме

- Да. Очень многие врачи уже привили своих детей от коронавируса. Почему медики? Мы же носим этот вирус всюду, даже домой. Мы иногда можем болеть COVID-19 и не знать об этом, а позже оказывается, что у нас «зашкаливают» антитела. Признаюсь, я тоже думаю, что болела не раз коронавирусной инфекцией. От этого не уберечься. Соответственно, у врачей собственный пример вакцинации и они демонстрируют его своим детям. Так формируется доверие к вакцинации. Мой личный пример? Я вакцинировалась в июне, потому что ждала Пфайзер. Уже потом поняла, что не имеет значения, какой из этих вакцин прививаться. Я почувствовала некоторые побочные реакции, которые указаны в перечне возможных. Самое интересное в том, что об этих реакциях знало немного людей. Но когда пришла волна обязательной вакцинации врачей на работе, ко мне приходили все, кто только мог, чтобы посоветоваться, стоит ли прививаться от COVID-19. И я объясняю людям до сих пор, что вакцинация нужна не для того, чтобы не болеть, а чтобы не умереть от этого вируса и перенести его в более легкой форме.

- Вы отметили, что заболеваемость детей коронавирусом также зависит и от их иммунитета. А эта устойчивость организма к болезням у малышей является врожденной, или ее можно укрепить?

Каждый год люди делают прививки от гриппа, потому что существует разная модификация вирусов. Так же с коронавирусом, который мутирует

- Есть врожденный иммунитет, который работает без сбоев и у которого свой резерв, но есть и приобретенный иммунитет. Если ребенок в детсаду или начальной школе в год болеет до 10 раз ринитами, неосложненными вирусными инфекциями, которые проходят за 2-3 дня, если нет потребности в антибиотиках больше, чем 2 раза в год, то это – норма. Так мы тренируем свою иммунную систему. Но есть иммунодефицитные заболевания. Например, так называемые «легкие» иммунодефициты можно наблюдать у одного на две сотни детей. Впрочем, у большинства детей иммунитет в 5 лет будет работать так же качественно, как у взрослых.

Вопрос вакцинации будет стоять до тех пор, пока мы не одолеем вирус

Именно поэтому с рождения до 5-6 лет малышам делают практически все прививки, чтобы помочь укрепить иммунную систему. После COVID-прививки можно делать анализ на выявление антител. Если их больше нормы в 10 раз, то защита есть. Если же нет, то встанет вопрос второй-третьей вакцинации и так далее. Каждый год люди делают прививки от гриппа, потому что существует разная модификация вирусов. Так же с коронавирусом, который мутирует. Есть штамм Дельта, теперь говорим о новой модификации Омикрон, поэтому вопрос вакцинации будет стоять до тех пор, пока мы не одолеем вирус.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото Юрия Рильчука и с сайта leleka.0342.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-