Суд отказался возвращать проспекту Григоренко имя Жукова, горсовет Харькова будет подавать кассацию

Суд отказался возвращать проспекту Григоренко имя Жукова, горсовет Харькова будет подавать кассацию

Укринформ
В Харькове Второй апелляционный админсуд окончательно отказал Харьковскому городскому совету в переименовании проспекта Петра Григоренко в Немышлянском районе города на маршала Жукова.

Об этом корреспонденту Укринформ сообщил адвокат, представитель ВО "Свобода" в суде Андрей Коломийцев.

"Только что апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Харьковской ОГА и отменил решение Харьковского окружного административного суда как первой инстанции по делу о проспекте Жукова", - отметил Коломийцев.

По его словам, на суде представители Харьковского горсовета обвинили ХОГА, что в свое время переименование проспекта Жукова в проспект Петра Григоренко произошло без проведения общественных слушаний, что нарушает права граждан. К тому же, добавил адвокат, они настаивали на том, что список Украинского института национальной памяти для проведения декоммунизации носит только рекомендательный характер, но суд признал эти утверждения необоснованными.

"Решение апелляционного суда вступает в силу с момента принятия. Теперь проспект окончательно имеет имя генерала-правозащитника Петра Григоренко, которое он получил в 2016 году в рамках распоряжения тогда председателя Харьковской ОГА Игоря Райнина о проведении декоммунизации в регионе, которым было переименовано более 60 объектов, в том числе проспект Маршала Жукова", - подчеркнул Коломийцев.

Представители Харьковского городского совета после оглашения решения суда не заявляли о намерении обращаться с жалобой в Верховный суд Украины.

Решение апелляционного суда встретили аплодисментами участники пикета, который проходил с 11:00 возле здания суда с участием более 10 представителей партии "Европейская солидарность" и ВО "Свобода".

Решение суда, сказал корреспонденту Укринформа представитель ВО "Свобода" Олег Дебелый, означает победу тех, кто в течение времени выступал за переименование проспекта Жукова в проспект Петра Григоренко: "Мы защищаем украинский Харьков, нам нужны украинские, а не советские герои".

В то же время Харьковский горсовет осуществит кассационное обжалование судебного решения о переименовании проспекта Маршала Жукова, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета со ссылкой на Юридический департамент горсовета.

"Второй апелляционный административный суд сегодня, 2 декабря, рассмотрел жалобу главы Харьковской ОГА, территориального отделения партии "Европейская Солидарность" и Дмитрия Булаха по административному делу по иску Харьковского городского совета о признании противоправным и недействительным отдельного пункта от 17.05.2016 года "О переименовании объектов топонимики г. Харькова", который содержит название объекта топонимики "проспект Маршала Жукова", - говорится в сообщении.

Как добавили в департаменте, суд удовлетворил указанную апелляционную жалобу и отменил решение Харьковского окружного административного суда от 16 июня 2021 года, которым было удовлетворено исковое заявление Харьковского городского совета в полном объеме и признан противоправным и недействительным пункт 21 распоряжения председателя ХОГА относительно переименования объектов г. Харькова, содержащего название объекта топонимики "проспект Маршала Жукова".

Основанием для обжалования Харьковским городским советом этого распоряжения является нарушение главой Харьковской ОГА процедуры издания этого распоряжения.

"С 2019 года и сейчас вопрос названия указанного проспекта вызывает значительный общественный интерес со стороны жителей города Харькова. Актуальность этого вопроса для харьковчан подтверждается, прежде всего, многочисленными обращениями, которые поступали и поступают в Харьковский городской совет от граждан и организаций. Харьковский городской совет и мэр Харькова не согласен с решением Второго апелляционного административного суда и считает его необоснованным. Харьковский городской совет как представитель интересов Харьковской городской территориальной громады в дальнейшем будет отстаивать позицию жителей города Харькова в отношении названия указанного проспекта, и указанное судебное решение будет обжаловано в кассационном порядке", - отметили в Юридическом департаменте.

Как сообщал Укринформ, 28 сентября в Харькове Второй апелляционный административный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Харьковского городского совета на решение суда первой инстанции от 10 июня, который признал противоправным решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова, оставил эту жалобу без удовлетворения. И это уже была третья отмена решения горсовета о переименовании проспекта.

16 июня Харьковский окружной административный суд вынес решение по делу, которым удовлетворил иск горсовета и признал незаконным пункт решения, которым переименован проспект Жукова в проспект Григоренко. Харьковская ОГА обжаловала решение суда первой инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-