На Харьковщине бывший военный без ноги протянул 16-тонный самолет

На Харьковщине бывший военный без ноги протянул 16-тонный самолет

Фото
Укринформ
На военном аэродроме в Чугуеве Харьковской области 24-летний экс военный Роман Кашпур с Виннитчины установил рекорд Украины, протянув 16-тонный самолет Ан-26.

Об этом корреспонденту Украины рассказала по телефону с места события жена Романа Юлия.

"Роман, человек с инвалидностью 2-й группы на протезе (ампутирована правая нога), установил Национальный рекорд в честь празднования Дня волонтера и Дня ВСУ: протащил самолет АН-26 весом 16 тонн на расстояние 6,40 м за 43 секунды", - сообщила Юлия.

По ее словам, это событие зарегистрировано в Книге рекордов Украины. Соответствующий сертификат вручила официальный представитель Национального реестра рекордов Украины Анна Шаповалова.

На Харьковщине экс-военный протащил 16-тонный самолет / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укрнформ

"Я верила, что Роман достигнет цели. Он сильный, жизнерадостный, спокойный человек. И мне возле него спокойно, и нашим двум деткам - 6-летнему Ванечке и 11-месячному Сашеньке", - добавила Юлия.

Как рассказал побратим рекордсмена, старший солдат Дмитрий Гержан, Роман Кашпур в феврале 2017-го подписал контракт с 74-м отдельным разведывательным батальоном, участвовал в боях за Марьинку, в Авдеевской промзоне, в Верхнеторецком, Каменке. В мае 2019-го при выполнении разведывательных работ наступил на противопехотную мину, ввследствие чего потерял ногу.

После этого Роман стал постоянно заниматься спортом дома и выиграл "Игры Героев-2020", а также стал чемпионом в трех категориях "Игор Героев-2021".

К рекорду с самолетом он начал готовиться полгода назад. Говорил: руки здоровы, сила есть, чего не попытаться протянуть, скажем, самолет? И протянул, доказав всем, что в любых обстоятельствах нельзя терять надежду и веру в себя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-