На Буковине разоблачили ботоферму, которую «кормили» из России

На Буковине разоблачили ботоферму, которую «кормили» из России

Фото
Укринформ
В Черновицкой области разоблачили масштабную ботоферму для дестабилизации ситуации в Украине, которой руководили через серверные ресурсы Российской Федерации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Под процессуальным руководством Черновицкой окружной прокуратуры разоблачили группу лиц, организовавших деятельность масштабной ботофермы. Чтобы подтвердить легитимность аккаунтов, злоумышленники к учетным записям привязывали банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц (ч.1 ст. 200 – подделка документов на перевод, платежных карт или других средств доступа к банковским счетам) Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, более 20 тыс. ботов использовались для распространения контента, направленного на дискредитацию органов государственной власти, Вооруженных сил Украины и подстрекательство антивакцинаторских настроений. Администрирование ботофермы осуществлялось через серверные ресурсы Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Для продвижения учетных записей организаторы использовали специальные программы. Верифицированные профили они продавали через интернет, а деньги получали на электронные кошельки.

В ходе обысков в офисных и жилых помещениях правоохранители изъяли компьютерную технику, специальное программное обеспечение, более 6000 стартовых пакетов украинских и иностранных мобильных операторов, в том числе российских, более 4000 платежных карт украинских банков.

Как сообщал Укринформ, 1 декабря Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве группу лиц, обслуживавших ботоферму, распространяющую антиукраинский контент. Злоумышленники управляли почти 6 тысячами ботов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-