Волынские ученые селекционировали новый сорт озимой ржи

Волынские ученые селекционировали новый сорт озимой ржи

Укринформ
Волынские ученые селекционировали новый сорт озимой ржи «Серпанок», ориентированный на использование в хлебопекарной промышленности.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заведующая лабораторией растениеводства и селекции Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН Украины Елена Нечипорук.

«Мы селекционировали новый сорт озимой ржи «Серпанок», прошедший сортоиспытание во всех сортоучастковых станциях Украины, получили сертификат и патент, которые уже дают нам право заниматься его широким размножением. Если традиционно рожь высевалась примерно в 20 числах сентября – начале октября, то этот сорт можно высевать даже в 20-х числах октября», - отметила Нечипорук.

По ее словам, сорт «Серпанок» более урожайный и продуктивный, чем предыдущие сорта озимой ржи, которую селекционировала станция. Высота растений - 120-130 см, благодаря чему рожь устойчива к полеганию, а ее потенциальная урожайность – 10-11 тонн.

«Серпанок» устойчив к болезням. Сорт требует основного удобрения комплексным азотно-форфорно-калийным удобрением осенью и весенней подкормки по мерзло-талой почве.

Такая рожь неприхотлива и может расти на кислых почвах, неблагоприятных для пшеницы. Для зоны Полесья она является одной из незаменимых зерновых культур в севообороте.

Как добавила заместитель директора по научной работе Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Оксана Пузняк, сорт «Серпанок» был разработан для изготовления хлеба.

Культуру можно использовать для откорма животных. Из-за высокой кислотности ее следует перемалывать с пшеницей, ячменем и овсом. При этом доля ржи должна быть 30%.

Волынские ученые планируют начать выращивание ржи «Серпанок», чтобы через год уже обеспечить им часть хозяйств. Кроме этого сорта, на станции выращивают также озимую рожь «Ирина».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-