В Черкасской области демонтировали памятник коммунисту - основателю колхозного движения

В Черкасской области демонтировали памятник коммунисту - основателю колхозного движения

Укринформ
В городе Тальном Черкасской области демонтировали памятник бывшему члену ЦК КПУ, основателю колхозного движения Федору Дубковецкому.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил городской голова Тального Василий Сидько.

«Вчера, 3 декабря, приехали специалисты из Черкасс и аккуратно демонтировали бюст. На демонтажные работы потратили из городского бюджета 32 тысячи гривень. Весной, когда станет тепло, памятник установим на могиле Дубковецкого в селе Здобуток», – сказал Сидько.

Памятник дважды Герою социалистического труда Федору Дубковецкому установили на месте монумента Богдану Хмельницкому в 1960 году. В декабре 2020 года городской совет Тального отказался его демонтировать. Только после того, как Черкасская прокуратура возбудила производство по статье 436-1 УК (Изготовление коммунистической и нацистской символики), депутаты согласились перенести монумент из центральной части города на кладбище, где похоронен Федор Дубковецкий.

Федор Дубковецкий – бывший котовец. В воспоминаниях писал, как сражался с независимостью Украины в 1918-21 годах. В 1922 году организовал коммуну "Улей и пчела". Являлся членом ЦК КПУ. После Второй мировой войны дружил с Никитой Хрущевым, который несколько раз приезжал к нему в гости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-