Театральный эксперимент: «Двенадцать стульев», которые ушли с аукциона

Театральный эксперимент: «Двенадцать стульев», которые ушли с аукциона

Укринформ
В Херсоне каждый может купить роль в постановке по известной книге

В Херсоне 24 декабря состоится необычная премьера – в облмуздрамтеатре исполнят мечту горожан, которые хотели выйти на сцену как актеры и актрисы, свои роли в спектакле «Двенадцать стульев» херсонцы приобрели на аукционе. Среди будущих театральных звезд – в частности моряк, инженер, ресторатор, врач, редактор, юрист, бизнесмены, работники бьюти-сферы.

Как говорит генеральный директор областного академического музыкально-драматического театра имени Кулиша Александр Книга, подобного проекта в Украине еще не было. Он отметил, что такая идея удивила и его коллег из Евразийской театральной ассоциации.

Олександр Книга
Александр Книга

В ТЕАТРЕ ВСЕ "ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЯСА"

В детстве наиболее яркое впечатление о театре у меня лично осталось именно от выступлений земляков-аматоров, живших по-соседству. Не могли «перебить» их искренние эмоции даже прекрасные профессиональные актеры, которых видела позже. Теперь такие же впечатления могут получить херсонцы, которые придут на премьеру спектакля «Двенадцать стульев»: в нем вместе с профессиональными актерами будут выступать аматоры. Билеты на спектакль недешевые - от 250 до тысячи гривень.

«Мы начали подготовку спектакля еще с Международного дня театра, именно тогда у нас состоялся аукцион и мы продали роли. Мы пытаемся вокруг театра объединить бизнес, людей, заинтересованных в искусстве. И вот сейчас выходим на финишную прямую, 24 декабря приглашаю вас посетить нашу премьеру – «Двенадцать стульев», – говорит генеральный директор театра.

Сейчас продолжаются репетиции. Все 14 херсонцев, которые получили роли благодаря аукциону, выдержали перед этим еще и многомесячный подготовительный марафон (с ними занимались вокалом, хореографией и другими театральными премудростями), и все они выйдут на сцену. В спектакле также участвуют 22 профессиональных актера. Как объяснил Книга, главные роли на аукцион не выставлялись, то есть, аматоры выкупили второстепенные роли и у каждого из них есть дублер – профессиональный актер. «Я не мог на откуп аматоров все отдать – у них бизнес, своя жизнь, а у театра есть план работы. Вот если спектакль, а человек в командировке или уехал отдыхать за границу?», - объясняет генеральный директор театра.

Поэтому основа - это все-таки актеры театра. И аматоры, которые "вплетены" в канву спектакля. Возможно, будут дни, когда все 14 аматоров будут играть свои роли в спектакле одновременно. Пока же их "разбили" по дням: часть на сцене – во второстепенных ролях аматоров, часть – у актеров, объясняет Книга.

Благодаря аукциону театр заработал около 300 тысяч гривень, это небольшие средства, поскольку, чтобы сегодня выпустить спектакль, необходимо больше миллиона. Были роли, за которые соревновались серьезно - на аукционе их приобрели за 30 тысяч гривень.

«Это невероятный проект, который стал возможен благодаря желанию людей реализовать свои мечты. Даже тот факт, что очень дорогие билеты – мы специально пошли на такое для того, чтобы бизнес захотел прийти в театр и поддержать его. Вы же знаете, сколько сейчас стоит газ: чтобы обогреть театр хотя бы в таком состоянии, как сегодня – каждый день уходит 10 тысяч гривень, а если я включу все котлы, то это будет все 35 тысяч. Миллион в месяц – можете себе представить?! А выпустить сегодня спектакль? Вы знаете, сколько стоит приличный костюм, а если надо одеть десятки актеров? В этом спектакле у нас 300 единиц элементов костюмов», – говорит Книга. Что касается стоимости билетов, то опасения определенные в театре были – раскупят ли. Но рассуждали так: если есть люди в Херсоне, которые готовы платить за билет на «попсу» по 3 тысячи гривень, то, наверное, есть смысл и в высокой цене на билеты в театр на этот спектакль. Может, для такой категории зрителей, которые далеко не бедные, дешевые билеты – это плохо?

«Бизнесмен, может, тоже смотрит, когда открывает сайт театра и видит, что билет сто гривень, пятьдесят. Он думает: ну, за пятьдесят - это как колбаса дешевая, наверное, что-то будет там не очень... А вот за тысячу гривень - это что-то серьезное, это уже колбаса из натурального мяса. Так вот, я вам хочу сказать, что в театре все из натурального - и спектакль по 50 гривень, потому что мы работаем для разных людей, мы не можем стать элитным театром для определенных категорий», – говорит Книга.

Билеты на «Двенадцать стульев» продаются неплохо, на первые два дня премьеры – 24 и 25 декабря, уже почти все раскуплено. И это даже с учетом того, что пандемия внесла в процесс продажи билетов свои нюансы: люди начали брать билеты за день-два до события.

О МЕЧТАХ И РЕАЛЬНОСТИ НА СЦЕНЕ

На сайте театра выставляют «визитки» об актерах-аматорах. В них – краткая информация о том, какую роль играет, в какие дни выйдет на сцену, кто этот человек в «гражданской» жизни, так сказать. На сцене сегодня репетирует 61-летний херсонец Сергей Бублик, он же инженер Брунс. Мужчина - профессиональный моряк, работал на судах иностранных компаний. Увлекается игрой на гитаре, пишет стихи. Любит Херсон и интересуется его историей, периодически посещает театр как зритель, но это его первый опыт на сцене в качестве актера.

Сергій Бублік
Сергей Бублик

«Желание, желание, которое зрело, видимо, еще со школы, детская мечта», - так объясняет он свое решение выйти на профессиональную театральную сцену. Говорит, что попал на второй аукцион, а многие роли уже были раскуплены на первом. Пришлось выбирать из того, что осталось. Режиссер-постановщик Сергей Павлюк предложил роль Брунса. Самое сложное в работе для Сергея Бублика – что надо выйти на сцену и быть там раскрепощенным, как в жизни. За это время он начал воспринимать театр как живой дышащий организм, имеющий сердце. Сергей отметил, что профессиональные актеры очень поддерживают и помогают. «Мы постоянно работаем над ролью, режиссер хочет показать персонаж не так, как в кино, по-другому», – говорит актер-аматор. Рассказывает, его взрослые дети в восторге от того, что отец решился выйти на сцену. "Я их удивляю, я им показываю, как надо дальше жить. На премьеру обязательно придут родные и друзья. Ждут с нетерпением", - говорит херсонец.

Сергій Бублік
Сергей Бублик

Инженер-строитель, 55-летний Артур Карапетян, играет в спектакле инженера Щукина.

Артур Карапетян
Артур Карапетян

Он театрал и объясняет, что когда сидишь в зале как зритель и смотришь, как играют актеры – это один мир, а уже когда сам выходишь на сцену, то понимаешь, какой это тяжелый труд. Самое сложное для него, армянина по национальности, в работе над ролью – украинский язык. "Дети и внуки – все знают украинский язык. Я поддерживаю то, что на украинском языке спектакль. Тяжело, но учусь, стараюсь, вроде получается", - говорит он журналистам. Конечно, тяжело, ведь рядом с тобой играют профессионалы, народные артисты. Шутит, если бы это все происходило на строительной площадке – другое дело.

В детстве быть актером он не мечтал. "Мы с женой занимаемся лет восемь бальными танцами, и поэтому у меня появилась мечта – выйти на большую сцену. Если откровенно, когда был аукцион, то думал - будет роль такая, чтобы выступить с танцевальным номером здесь, но когда дали эту – не отказался и не жалею", – смеется херсонец.

Ганна Лісова
Анна Лисова

На сцену выйдет и его жена – Анна Лисова. Она будет играть Елену Боур - гадалку, которая помогает собрать «Союз меча и орала». Анна - человек публичный и известный в городе, она директор сети магазинов «Учебная книга», соорганизатор фестиваля книги и чтения «Книжный Николай». Обожает читать, путешествовать, общаться, изучать что-то новое. В свободное время занимается йогой, бальными танцами и английским языком. Анна Лисова объясняет, что их семья готова к творческим экспериментам, они люди открытые. Предложил принять участие в аукционе муж, чем ее немного все же удивил. «Мы любим заниматься творческими проектами вместе, я считаю, что взаимная поддержка в семье очень важна и нам нравится проводить время вместе», – говорит херсонка. Рассказывает, что реплики героев переходят невольно в реальную жизнь их семьи. Говорит, что все друзья и коллеги ждут их выступления на театральной сцене. "Мы взяли больше ста билетов, это будет и семья, и друзья, и сотрудники. Кстати, в моей фирме мы коллективом традиционно перед новогодними праздниками посещаем наш театр", – говорит Анна Лисова.

Тетяна Проворова
Татьяна Проворова

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова – ассистент режиссера спектакля, она также играет роль Эллочки-людоедки. Говорит, думала, что работать с аматорами будет тяжело, но на самом деле все быстро нашли общий язык. "На каждый персонаж я уделяла по часу в день. За этот час некоторым приходилось по 15 раз проходить... они учатся – еще раз и еще раз им приходится повторять... У женщин больше эмоций, они более бурно все переживают, «варятся» в этих эмоциях. Мужчины сразу - "делаем!", - рассказывает она.

Генеральный директор театра Александр Книга настроен оптимистично. Его больше всего радует то, что люди, которые приобрели роли, с огромным восторгом ходят на репетиции, они уже интегрированы в работу театра, они нацелены на результат. Директор обещает продолжать такие эксперименты, он убежден, что они сплачивают город.

Олександр Книга
Александр Книга

«Люди придут посмотреть на своего друга, знакомого, родственника. А кто-то придет прицениться: а смогу ли я?» - говорит Александр Книга. И обещает, что театр Кулиша обязательно удивит новыми творческими экспериментами.

Ирина Староселец, Херсон

Фото автора и предоставлены пресс-службой ХОАМДТ им. Н. Кулиша

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-