Восемь областей и Киев переходят в «желтую» зону – что запрещено

Восемь областей и Киев переходят в «желтую» зону – что запрещено

Укринформ
В желтую зону карантина сегодня переходят Донецкая, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Одесская, Херсонская, Луганская, Львовская, Ривненская области и Киев.

Как передает Укринформ, об этом шла речь накануне во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Министерство здравоохранения.

Государственная комиссия ТЭБ и ЧС провела заседание, на котором приняла ряд решений, в частности относительно усиления контроля над соблюдением карантина и отмены красного уровня эпидопасности в нескольких регионах.

"В настоящее время Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Одесской, Херсонской, Луганской, Львовской, Ривненской ОГА и Киевской городской государственной администрации поручили усилить контроль за соблюдением ограничительных противоэпидемических мер, предусмотренных для желтого уровня эпидопасности. Желтый уровень начнет действовать в указанных регионах с 7 декабря. Раньше там действовали нормы красного уровня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что применение других уровней эпидемической опасности стало возможным благодаря стабилизации ситуации с заболеваемостью, заполненности коек и динамике госпитализаций в регионах.

В Минздраве напомнили, что в рамках желтого уровня эпидопасности запрещено: посещение учебных заведений, если на самоизоляции находится более 50% учеников и сотрудников, работа учебных заведений, в которых вакцинировано менее 100% персонала, проведение массовых мероприятий, работа кинотеатров, театров и других учреждений культуры, работа общепита (кроме работы навынос и доставки), работа спортзалов, бассейнов, деятельность заведений по размещению (кроме гостиниц, санаторных и социальных учреждений), межобластные и международные перевозки.

Ограничения, предусмотренные желтым уровнем, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов: желтый COVID-сертификат или бумажная справка 063-О (действует 30 дней), зеленый COVID-сертификат (действует 365 дней), международное свидетельство о вакцинации (действует 365 дней), иностранный COVID-сертификат о прививке вакцинами, разрешенными ВОЗ (действует 365 дней), отрицательный результат ПЦР либо экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа), сертификат о выздоровлении от COVID-19 (действует 105 дней с даты постановки диагноза).

"То есть для работы и посещения заведений на желтом уровне достаточно получить хотя бы одну прививку и иметь хотя бы "желтый" внутренний COVID-сертификат либо временную справку 063-О, выданную врачом, который проводил прививку", - пояснили в Минздраве.

Срок действия желтого сертификата – 30 дней. Ранее он действовал 120 дней.

"Учебные заведения могут работать в обычном режиме при условии получения всеми сотрудниками хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19. В противном случае сотрудники подлежат отстранению. За исключением наличия противопоказаний к вакцинации, подтвержденных медицинским заключением", - отметили в Минздраве.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

Как сообщал Укринформ, согласно протоколу №78 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации, в городе установлены дополнительные карантинные ограничения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-