Украинские громады объединяют усилия и становятся сильнее - конференция U-LEAD

Украинские громады объединяют усилия и становятся сильнее - конференция U-LEAD

Децентрализация
Укринформ
Украинские громады становятся сильнее, объединяя усилия, в частности путем межмуниципального сотрудничества.

Это отмечали участники конференции «Международное экспертное обсуждение 2021: «Партнерство для развития», организованной Программой «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

В частности, министр развития громад и территорий Алексей Чернышов подчеркнул, что децентрализация способствует развитию сотрудничества громад.

"Объединяя усилия, громады становятся сильнее, а с ними успешной становится наша страна... Благодаря децентрализации собственные доходы местных бюджетов выросли почти в четыре раза - с 80 миллиардов гривень в 2014 году до почти 300 млрд грн в 2020 году", - сказал Чернышов.

По его словам, ожидается, что в следующем году местные бюджеты составят 437 млрд грн, что на 87 млрд больше по сравнению с нынешним.

Министр отметил, что во время первого этапа реформы местного самоуправления государство передало на места значительную часть полномочий, ресурсов и ответственности, была сформирована новая территориальная основа для деятельности местных органов власти, и вместо более 11 тысяч малочисленных недееспособных громад образовали 1470 громад с одинаковым статусом, полномочиями и прямыми межбюджетными отношениями. Дальнейшее реформирование местного самоуправления, как отметил Чернышов, требует внесения изменений в Конституцию в части децентрализации, их имплементации и приведения законодательства Украины в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления.

В то же время, заместитель главы представительства ЕС в Украине Реми Дюфло отметил на конференции, что сотрудничество громад является одним из залогов успешного развития местного самоуправления.

"Для того чтобы децентрализация была успешной, мы должны очень эффективно и активно находить ответы на многочисленные вопросы, от которых зависит местное развитие... Один из залогов успешного развития самоуправления - межмуниципальное сотрудничество, особенно это касается малых громад, которые имеют менее 50 тысяч населения", - сказал Дюфло.

По его словам, чтобы громады с маленьким количеством населения должным образом развивались, необходимы капиталовложения и налаживание синергетических связей между муниципалитетами на региональном уровне.

Заместитель главы представительства ЕС подчеркнул, что в вопросе усиления сотрудничества громад помогает Программа "U-LEAD с Европой", которая проводит обучение, семинары, форумы для представителей громад относительно разных сфер местного развития. В частности, благодаря поддержке U-LEAD более 300 громад, которые совокупно имеют свыше 2 млн населения, присоединились к многочисленным проектам развития, общая стоимость которых превышает 2 млн евро.

Дюфло отметил, что Программа U-LEAD является наиболее успешной относительно вопросов децентрализации в мире, с 2016 года в этот проект вложили 158 млн евро. U-LEAD применяет европейские подходы в рамках децентрализации в Украине.

В свою очередь директор U-LEAD Бастиан Файгель отметил, что эксперты Программы помогают громадам разрабатывать проекты развития регионального значения.

"Мы хотим отметить чрезвычайную роль проектов развития громад с точки зрения их экономического и социального развития. Мы также хотим подчеркнуть, что инвестиционные проекты развития готовятся в постоянном диалоге с жителями, местными компаниями, чтобы убедиться, что они отвечают приоритетам местного развития и будут способствовать улучшению благосостояния в громадах", - сказал он.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: "U-LEAD с Европой" 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-