Зарплаты нет с сентября: на Львовщине – подземный протест горняков

Зарплаты нет с сентября: на Львовщине – подземный протест горняков

Укринформ
В Червонограде горняки не вышли на поверхность из шахты после смены. Таким образом они бастуют из-за задолженности по зарплате. 

Об этом в Фейсбуке сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает Укринформ.

«На шахте «Червоноградская» ГП Львовуголь, протестуя против зарплатного долга, отказались подниматься на поверхность шахтеры 1 смены», - отметил Волынец.

По информации Общественное.Львов, зарплату горнякам не выплачивают еще с сентября. Заместитель председателя профсоюзной организации шахты "Червоноградская" Павел Голота рассказал, что деньги обещали выплатить в пятницу, 3 декабря.

«В пятницу сказали, что нет документов. В понедельник, 6 декабря, сказали, что денег уже нет. "Центрэнерго" не рассчитывается за поставку угля. А сегодня это единственная шахта ГП "Львовуголь", которая выполняет план", - отметил Голота.

Сейчас предприятие задолжало горнякам 236 млн 274 тыс. грн.

Как сообщал Укринформ, 7 декабря рабочие ГП «Добропольеуголь - добыча» проводят предупредительную акцию протеста, требуя выплаты зарплатного долга.

Премьер-министр Денис Шмигаль 3 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что государство полностью выполняет свои обязательства по выплатам шахтерам, а задолженность по зарплатам возникает из-за ненадлежащего выполнения руководителями отдельных предприятий своих обязанностей. По его словам, к директорам предприятий, которые не выполняют обязательства, принимаются меры дисциплинарного взыскания.

Министерство энергетики 1 ноября перечислило 671,4 млн гривень на выплату зарплаты работникам государственных шахт. Еще 335,8 млн грн предусмотрено на выплату заработной платы горнякам в декабре текущего года.

В июле 2021 года Кабинет Министров обязал шахты, имеющие задолженность по выплате зарплат, направлять на их погашение 80% доходов от реализации продукции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-