На Львовщине отреставрировали храм, настоятелем которого 200 лет тому назад был дед Коновальца

На Львовщине отреставрировали храм, настоятелем которого 200 лет тому назад был дед Коновальца

Фото
Укринформ
В селе Черепине на Львовщине отреставрировали церковь Сретения Господня, которая является памятником архитектуры национального значения. Здесь свыше 200 лет тому назад приходским священником был дед полковника Армии УНР Евгения Коновальца.

Об этом в Телеграме сообщил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий, передает Укринформ.

«В этом храме приходским священником был дед полковника Армии УНР Евгения Коновальца. А ныне мы здесь молились и поздравляли друг друга, ведь вместе нам удалось завершить реставрацию памятника национального значения со свыше 200-летней историей», - отметил Козицкий.

Церковь Сретения Господня в Черепине реставрировали с 2018 года. В этом году в завершение реставрации из областного бюджета поступило 800 тысяч гривень.

За почти 4 года здесь провели около 150 разных видов работ в самой церкви и колокольне. В храме заменили дубовую основу стен и притвора, провели антисептирование, отреставрировали деревянные двери, сделали тепло- и звукоизоляцию, установили противопожарную сигнализацию.

Восстанавливали храм совместными усилиями Департамента архитектуры и развития градостроительства ЛОГА, Давыдовской ОТГ и Пустомытовского районного совета.

Во Львовской области отреставрировали храм, настоятелем которого 200 лет назад был дед Евгения Коновальца / Фото: Алены Николаевич

«В этом году мы отмечаем 130-летие Евгения Коновальца. Поэтому завершить восстановление храма в Черепине – очень важный итог года», - добавил Козицкий.

Церковь Сретения Господня в Черепине является памятником архитектуры национального значения, датируется 1757 годом. Известна, прежде всего, тем, что её настоятелем был дед основателя и первого председателя ОУН Евгения Коновальца — о. Михаил Коновалец, направленный в Черепин после рукоположения в 1852 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-