Индустриальный парк Славутича создает условия для развития бизнеса – голова громады

Индустриальный парк Славутича создает условия для развития бизнеса – голова громады

Укринформ
Индустриальный парк в Славутиче Киевской области создает качественные условия для привлечения инвестиций в местный бюджет и развитие бизнеса.

Об этом сказал председатель Славутичской громады Юрий Фомичев во время конференции «Международное экспертное обсуждение 2021: «Партнерство для развития», организованной Программой «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

"У нас есть территория, на которой предприниматели могут получить сразу необходимые услуги, имеем 10 производственных помещений, которые оборудованы необходимыми сетями коммуникаций, в которые можно заходить и начинать свой бизнес, установив только свое оборудование. Кроме этого, у нас есть офисные помещения, конференц-зал", – сказал Фомичев.

По его словам, индустриальный парк небольшой и имеет площадь 1570 квадратных метров, но он ориентирован на малый бизнес.

"Сегодня площади преимущественно заполнены. Если говорить об офисной части – она заполнена полностью, потому что крупное предприятие решило воспользоваться возможностью нашего индустриального парка для размещения своих офисов, пока они обустраивают собственные", – заметил голова громады.

Он также обратил внимание, что процесс подписания соглашения об использовании бизнес-парка с потенциальным инвестором относительно арендных отношений происходит в течение всего 72 часов.

Фомичев отметил, что создание индустриального парка было заложено в плане местного экономического развития, разработанном в 2017 году.

"Мы шли по пути создания учреждений для поддержки бизнеса, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, параллельно вели диалог с громадой, привлекали людей к обучению бизнесу, для понимания, что такое бизнес", - пояснил он.

По убеждению головы Славутичской громады, именно малый и средний бизнес во многом наполняют городскую экономику, поскольку они платят налоги, создают рабочие места, арендуют коммунальную собственность. По его словам, Славутичу благодаря индустриальному парку удалось создать условия "муниципальной инвестиционной няни" для привлечения инвестиций.

Кроме того, отметил Фомичев, Славутич трансформирует экономику в сторону развития малого и среднего предпринимательства, и в 2020 году, когда малый бизнес был на грани выживания из-за пандемии COVID-19, удалось избежать значительного спада поступлений в бюджет из-за преференций и льгот для такого бизнеса.

В свою очередь заместитель министра развития громад и территорий Иван Лукеря отметил, что для каждой громады важно планирование своего развития и наработка конкретных проектов, которые будут обеспечивать реализацию экономического потенциала громады. Поэтому, согласно законодательству, каждая территориальная громада должна иметь стратегию развития.

Кроме того, Лукеря отметил, что финансовых ресурсов в госбюджете для развития местной экономики больше, чем имеющихся качественных проектов на уровне громад.

"В утвержденном государственном бюджете на 2022 год основными инструментами, заложенными для поддержки территориальных громад, являются Государственный фонд регионального развития, субвенция на создание индустриальных парков, субвенция на инфраструктуру, субвенция на питьевую воду, поддержка создания центров предоставления административных услуг; продолжается реализация проекта проведения и подключения к широкополосному скоростному интернету населенных пунктов и другие инструменты", - отметил чиновник.

Он добавил, что ресурсы из названных программ будут распределяться на конкурсной основе, и получат их громады, которые лучше всего спланировали свое развитие.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото:«U-LEAD с Европой» и Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-