Подземный протест и перекрытие дороги: шахтеры на Львовщине требуют зарплату

Подземный протест и перекрытие дороги: шахтеры на Львовщине требуют зарплату

Видео
Укринформ
В Червонограде 38 горняков со вчерашнего дня остаются под землей, а их коллеги перекрывают дороги и пикетируют "Львовуголь", требуя выплатить долги по зарплате.

Об этом в Фейсбуке сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает Укринформ. 

«Из-за накопления задолженности по зарплате перед работниками ГП Львовуголь, горнорабочие 1 смены 4-х шахт госпредприятия отказались спускаться в шахту. Шахтеры «Лесной» отправились перекрывать дороги на Львовщине. Часть работников вышли на центральную площадь Червонограда, где проводят митинг. Другая часть уехала в г. Сокаль и пикетирует здание «Львовуголь». Уже больше суток в знак протеста остаются под землей 38 горняков «Червоноградской». Люди отказываются выезжать на поверхность, пока с ними не рассчитаются по зарплатной задолженности», – отметил Волынец.

По его словам, лидеры регионального объединения Независимого профсоюза горняков Украины города Червонограда обратились к центральным органам власти, народным депутатам с требованием немедленно решить проблемные для шахтерского региона вопросы - выплатить людям заработанные деньги.

В сети опубликовали видео, как представители шахты "Лесная" перекрывают дорогу в поддержку своих коллег. 

В профсоюзе подчеркивают, что многочисленные обращения, претензии не принесли никакого положительного результата.

"Отсутствие средств у ГП «Львовуголь» приводит к невыплате заработной платы шахтерам и, как следствие, влечет за собой рост социальной напряженности в шахтерских коллективах и регионе в целом», - говорится в обращении представителей трудовых коллективов шахт Львовщины.

Зарплатная задолженность перед работниками ГП «Львовуголь» тянется с июля и, по состоянию на 7 декабря текущего года, достигает 376,27 млн ​​грн.

Накануне горняки шахты «Червоноградская» ГП Львовуголь не вышли на поверхность после смены. Таким образом они бастуют из-за задолженности по зарплате. 

Как сообщал Укринформ, на государственных шахтах угольной промышленности Украины задолженность по зарплате достигла 2 млрд 340 млн грн

Премьер-министр Денис Шмыгаль 3 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что государство полностью выполняет свои обязательства по выплатам шахтерам, а задолженность по зарплатам возникает из-за ненадлежащего исполнения руководителями отдельных предприятий своих обязанностей. По его словам, к директорам предприятий, которые не выполняют обязательства, принимаются меры дисциплинарного взыскания. 

Министерство энергетики 1 ноября перечислило 671,4 млн гривень на выплату зарплаты работникам государственных шахт. Еще 335,8 млн грн предусмотрено на выплату заработной платы горнякам в декабре текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-