Три громады Закарпатья планируют совместно решить проблему бытовых отходов

Три громады Закарпатья планируют совместно решить проблему бытовых отходов

Децентрализация
Укринформ
Межгорская, Пилипецкая и Синевирская громады Закарпатской области планируют реализовать совместный проект для решения проблемы бытовых отходов на своих территориях.

Об этом сообщил глава Межгорской громады Василий Щур во время конференции «Международное экспертное обсуждение 2021: «Партнерство для развития», организованной Программой «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

"В нашем проекте (по решению проблемы бытовых отходов - ред.) участвуют три громады - Межгорская, Пилипецкая и Синевирская. Мы говорим о сегменте распределения твердых бытовых отходов. Мне хотелось бы, чтобы не складировали отходы на мусоросвалке, а превращали во вторичный продукт", - сказал Щур.

Он добавил, что для реализации проекта нужно 5 млн грн грантовых средств, 1 млн 300 тыс. грн предоставит Межгорский поселковый совет и по 600 тыс. грн выделят Пилипецкая и Синевирская громады. В рамках проекта планируется обустроить 77 площадок на территории трех громад, закупить мусорные контейнеры, организовать работу по своевременному вывозу мусора с площадок, его сортировке, утилизации, рекультивации, закупить и ввести в эксплуатацию мобильную сортировочную линию.

В свою очередь глава Ильинецкой громады Винницкой области Владимир Ящук рассказал, что его громаде удалось наладить распределительный сбор твердых бытовых отходов, а доход от реализации вторичного пластика направляют на финансирование тепличного хозяйства, которое выращивает саженцы цветов. По его словам, в Ильинецкой громаде функционирует мусоросортировочная станция и мини-завод по переработке полимерных материалов в тротуарную плитку.

Кроме того, Ящук рассказал, что Ильинецкая громада высадила яблоневый сад на месте бывшей стихийной мусоросвалки.

Глава Представительства в Украине Северной экологической финансовой корпорации NEFCO Юлия Шевчук проинформировала на конференции о финансировании NEFCO экологических и энергоэффективных проектов. По ее словам, NEFCO имеет программы сотрудничества с украинскими громадами в секторе твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотвода.

"У нас очень много проектов в Украине, то есть около 200 проектов, и наши партнеры – более 100 муниципалитетов в Украине... Мы уже в Украине больше 10 лет работаем", – сказала она.

По словам Шевчук, корпорация начинает в Украине новую программу в секторе твердых бытовых отходов и энергоэффективности, в которой примут участие 10 громад. Для реализации программы NEFCO планирует предоставить громадам кредитные средства, привлечь грант из ЕС, а также предполагается местное софинансирование.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: "U-LEAD с Европой"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-