Минцифры запустит для громад службу поддержки по вопросам цифровизации

Минцифры запустит для громад службу поддержки по вопросам цифровизации

Децентрализация
Укринформ
Министерство цифровой трансформации в следующем году запустит для громад службу поддержки относительно внедрения цифровых решений.

Об этом сообщила заместитель министра цифровой трансформации по вопросам европейской интеграции Валерия Ионан во время конференции «Международное экспертное обсуждение 2021: «Партнерство для развития», организованной Программой «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

"Мы в следующем году запускаем небольшую службу поддержки для громад, которая будет фокусироваться на вопросах-ответах относительно внедрения цифровых сервисов... Будут контакты людей, к которым можно будет обращаться, чтобы получить советы по направлению цифровой трансформации", - сказала она.

Ионан подчеркнула, что цифровизация регионов – важная составляющая трансформации Украины, поэтому в большинстве областей уже работают CDTO (Chief Digital Transformation Officer) – заместители председателей ОГА по цифровизации. Она отметила, что CDTO с помощью цифровых решений внедряет изменения на местном уровне и занимается электронными реестрами, процессами и услугами. Ионан призвала представителей громад обращаться также к заместителям глав ОГА по цифровизации за помощью во внедрении цифровизации на местном уровне. Задача Минцифры на следующий год – чтобы заместители по цифровизации были во всех областях и громадах.

"Базовая цифровая инфраструктура – ​​это фундамент, который мы должны заложить в ближайшие несколько лет, чтобы демонстрировать ускоренный процесс цифровой трансформации в разных отраслях, потому что без хорошего доступа к интернету, без материально-технической базы, без цифровых услуг и определенного уровня цифровой грамотности мы не сможем говорить о больших прыжках", - сказала она.

В свою очередь, заместитель министра развития громад и территорий Александр Дудченко отметил, что кроме инициатив государства для поддержки цифровизации, помочь в реализации цифровых решений могут и представители бизнеса.

"Мы сотрудничаем с бизнесом, работающим в IT-сфере, и многие специалисты готовы помочь на общественных началах внедрять изменения (в сфере цифровизации – ред.)", - сказал он.

Дудченко выразил убеждение, что многие управленцы на разных уровнях видят эффективность цифровых инструментов и трансформации процессов.

"Цифровая трансформация – это не только о диджитал-инструментах, это, прежде всего, о новейшем подходе, о принятии решений на основе данных", – сказал Дудченко.

Он также призвал представителей громад реализовать цифровую трансформацию на местах.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами – Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией – для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: «U-LEAD с Европой»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-