На Виннитчине группа врачей продавала фейковые COVID-сертификаты

На Виннитчине группа врачей продавала фейковые COVID-сертификаты

Фото, видео
Укринформ
В Винницкой области полицейские разоблачили группу врачей, которые наладили схему продажи фиктивных COVID-сертификатов. По данным следствия, фигуранты каждый день зарабатывали около 20 тысяч гривень.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Винницкой области, передает Укринформ.

«Организовал заработок на фальшивках 37-летний медицинский работник, житель Винницкого района. Он действовал в сговоре с врачами разных медицинских учреждений области, которые вносили ложную информацию о вакцинации в электронную систему здравоохранения. Каждый день злоумышленники зарабатывали около 20 тысяч гривень”, - говорится в сообщении.

По имеющейся информации следствия, организатор подыскивал желающих получить COVID-сертификаты без фактического введения вакцины, которые отражались бы в приложении "Дія", а другие врачи - вносили соответствующие данные в электронные реестры здравоохранения. Стоимость такой услуги составляла от 3 000 до 7 500 гривень, уточняется в сообщении.

Эту сделку разоблачили следователи Винницкого райуправления полиции совместно с работниками УСБУ в Винницкой области, которые документировали преступную деятельность участников группы и осуществляли контролируемые закупки сертификатов о вакцинации.

По словам начальника Винницкого райуправления полиции Виталия Курчика, 9 декабря во время проведения санкционированных обысков по месту работы и проживания подозреваемых следователи полиции изъяли компьютерную технику, банковские карточки, мобильные телефоны, черновые записи с информацией о клиентах, незаполненные бланки сертификатов международного и внутреннего образца с печатями врачей и больниц, а также другие вещественные доказательства преступной деятельности фигурантов.

Среди прочего, при осмотре авто организатора этой схемы полицейские изъяли COVID-сертификаты международного образца, черновые записи, банковские карты и мобильные телефоны, где хранилась переписка с клиентами.

В настоящее время под процессуальным руководством окружной прокуратуры города Винницы осуществляется досудебное расследование уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса Украины (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней).

За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Как сообщалось, в ГБР сообщили, что в Киеве полицейский совместно с работницей медицинского учреждения организовали схему продажи фальшивых международных COVID-сертификатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-