СБУ разоблачила сеть, которая производила до 500 фейковых COVID-сертификатов в месяц

СБУ разоблачила сеть, которая производила до 500 фейковых COVID-сертификатов в месяц

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила новые сети по изготовлению и продаже фейковых COVID-сертификатов на Львовщине и Винниччине. По предварительным оценкам, злоумышленники "вакцинировали" на бумаге около 500 человек ежемесячно.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

Отмечается, что на Львовщине фальсификацией COVID-сертификатов занималась целая амбулатория. Злоумышленники систематически выдавали документы о вакцинации без фактического проведения прививки. По предварительной информации, медработники выдавали до 20 фальшивок ежедневно, работая в таком режиме в течение шести месяцев.

По данным следствия, схему организовали врачи одного из медучреждений области. Они вносили недостоверные данные о вакцинации в единую государственную систему учета «eHealth» без фактического проведения инъекций. К схеме привлекли и средний медперсонал заведения. В поиске «клиентов» были задействованы родственники, знакомые злоумышленников. Стоимость фейкового сертификата о вакцинации составляла от 2 тыс. до 3,5 тыс. гривень.

В СБУ отмечают, что сеть на Винниччине организовали врачи семейной медицины местных коммунальных учреждений здравоохранения. «Клиентов» находили среди пациентов, которые не желали вакцинироваться, а также через посредников.

В течение нескольких месяцев злоумышленники изготавливали ежедневно до 5 фейковых сертификатов. За изготовление фальшивки и внесение ложных сведений в электронную систему «eHealth» они брали от 3,5 тысяч до 7,5 тысяч гривень.

Продолжается следствие для привлечения к ответственности всех причастных к схеме лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-