Питьевая вода для Луганщины - реконструкция Попаснянского водоканала начнется весной

Питьевая вода для Луганщины - реконструкция Попаснянского водоканала начнется весной

Укринформ
В Луганской области уже в марте 2022 года планируют начать реконструкцию мощностей Попаснянского районного водоканала, который поставляет питьевую воду на временно неподконтрольную территорию области.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба Луганской областной госадминистрации, передает Укринформ.

«Чистая вода – это наше здоровье, и в первую очередь наших детишек. Мы искренне благодарны нашим французским партнерам за помощь. Я также благодарю местные власти за их усилия в реализации этого проекта», – отметила вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

В Белогоровке, где находится часть мощностей КП «Попаснянский районный водоканал», Ирине Верещук доложили об этапах реконструкции объекта. Здесь заверили, что проект позволит не только повысить качество водоснабжения, но и через 5-7 лет после завершения реконструкции сделает предприятие рентабельным.

Глава Луганской области Сергей Гайдай напомнил, что на реконструкцию объекта Франция выделила 70 млн евро, о чем в мае подписано межправительственное соглашение. По его словам, это позволит сэкономить значительные средства, которые будут направлены на погашение части долга.

Будут работать над модернизацией водоканала профильные французские компании. Кредит предоставлен на выгодных условиях: на 40 лет, из которых 15 лет – льготный период с годовой ставкой кредитования 0,0092%.

В ОГА проинформировали, что Попаснянский водоканал осуществляет забор воды из поверхностного источника реки Северский Донец и подземных источников, занимается очисткой и поставкой воды потребителям Северодонецкого и Счастьинского районов Луганщины, а также временно оккупированной территории.

Предприятие состоит из четырех структурных подразделений: производственные площадки н/ст ЗФС-1,2,3 подъема, обособленное подразделение «Светличенский департамент», обособленное подразделение «Попаснянский департамент», обособленное подразделение «Станично-Луганский департамент».

Протяженность сетей составляет 740,66 км, из них магистральных – 295,89 км.

Относительно задолженности водоканала перед энергетиками, которая накопилась из-за отсутствия оплаты от жителей временно оккупированных территорий, Ирина Верещук отметила, что уже разработан алгоритм взаимодействия между центральными, областными и местными властями по этой проблеме.

«У меня был разговор с Премьер-министром Денисом Шмыгалем по поводу функционирования Попаснянского водоканала. Мы договорились, что обесточивать этот объект не будут – люди будут получать воду», – сообщила Верещук.

Вице-премьер-министр обратилась к оккупационным властям с призывом не делать из людей заложников и разрешить всем пользоваться качественной водой, которой Украина обеспечивает временно неподконтрольные территории. Она напомнила, что запрет пользоваться водой является нарушением основных прав людей, и заявила, что Украина будет обращаться к международному сообществу по этому вопросу.

Фото: Луганская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-