Вода из кранов в Донецкой области не угрожает здоровью, но готовить еду не советуют

Вода из кранов в Донецкой области не угрожает здоровью, но готовить еду не советуют

Укринформ
На Донетчине водопроводная вода сейчас не представляет угрозы для здоровья человека, но использовать ее для приготовления пищи не рекомендуют.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом 14 декабря на брифинге в Краматорске сообщил начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты, реагирования на ЧС и подготовки в сфере гражданской защиты управления организации гражданской защиты населения и территории департамента по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА Сергей Гончаров.

«Согласно рекомендации соответствующих органов экологического контроля, воду, которая сейчас находится в водопроводных сетях области, не рекомендовано использовать для приготовления пищи, но для бытовых нужд ее можно использовать, то есть угрозы для здоровья людей она не представляет», - сказал Гончаров.

Он пояснил, что кроме анализов, которые были проведены Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов, были отобраны пробы воды и направлены в Киев, в центральные лаборатории, «и по результатам этих анализов выявлены соединения, которые не диагностируются, не выявляются нашими местными лабораториями, в частности это ароматические соединения, наподобие бензолов и так далее».

Гончаров подчеркнул, что, по имеющейся информации, источником загрязнения реки Северский Донец являются неустановленные стоки на территории Харьковской области, тогда как на территории Донецкой области источников загрязнения выявлено не было.

В свою очередь в компании «Вода Донбасса» сообщили, что с начала декабря были зафиксированы посторонние запахи в воде источника – реке Северский Донец.

«Совместно с Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов лабораторной службой компании были отобраны пробы исходной воды в разных точках. По результатам исследования выявлено незначительное увеличение фоновых значений в реке Северский Донец. Учитывая эту ситуацию, и были изменены режимы работы фильтровальных станций с применением перманганата калия (марганцовки) и активированного угля», - пояснили в компании.

Как сообщалось, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА, неприятный запах водопроводной воды в городах Краматорске и Славянске на Донетчине связан с биологическим явлением, но химические свойства воды соответствуют нормам.

Так, в воды реки Северский Донец попадает очень большое количество соединений азота, это приводит при повышении температуры воды к быстрому росту сине-зеленых водорослей. А потом продукты их жизнедеятельности, их отмирания дают специфический запах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-