В Харькове отметили 80-ю годовщину трагедии в Дробицком Яру

В Харькове отметили 80-ю годовщину трагедии в Дробицком Яру

Фото
Укринформ
Траурный митинг, посвященный 80-й годовщине трагедии в Дробицком Яру, состоялся 14 декабря на территории одноименного мемориального комплекса на окраине Харькова.

В мероприятии, сообщает корреспондент Укринформа, приняли участие около 300 харьковчан - представители власти, ветеранских организаций, национально-культурных объединений, дипломатических миссий, студенты и школьники.

«Это место олицетворяет весь ужас войны. 80 лет назад оккупационные войска провели здесь первые расстрелы. Тысячи людей были лишены жизни только потому, что были евреями. Сегодня здесь собрались люди всех возрастов, в частности, молодежь. И это хорошо, потому что из поколения в поколение мы должны передавать память о безвинно убитых в этом месте. Человечество должно сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда больше не повторились», – отметил в своем слове городской голова Харькова Игорь Терехов.

В Харькове провели мероприятия в память жертв трагедии в Дробицком Яре / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу.

Главный раввин Харьковской области Моше Москович прочел поминальную молитву.

Как рассказала корреспонденту Укринформа 85-летняя Нина Лактионова, заместитель главы Харьковской городской организации евреев - бывших узников гетто и концлагерей, среди первых жертв массовых расстрелов в Дробицком Яру были ее родители.

«У меня есть дочь, внуки и правнуки, и я желаю только одного: да будет мир, да будет уважение людей друг к другу, дп будет счастье жить», - подчеркнула Лактионова.

Напомним, 23 октября 1992 года Харьковский горсовет принял решение о строительстве мемориала на месте расстрела евреев в Дробицком Яру, где похоронены почти 20 тысяч человек.

В 2016 году Мемориальный комплекс «Дробицкий Яр» получил статус памятника истории и монументального искусства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-