Одесский мемориал погибшим воинам – участникам АТО/ООС откроют в мае

Одесский мемориал погибшим воинам – участникам АТО/ООС откроют в мае

Укринформ
Мемориальный комплекс, посвященный увековечиванию памяти воинов-защитников, погибших в боях за суверенитет и целостность Украины, откроют возле здания Одесской ОГА в мае 2022 года.

Об этом проинформировал первый заместитель председателя ОГА Борис Волошенков на совместном брифинге с министром по вопросам ветеранов Юлией Лапутиной, сообщает корреспондент Укринформа.

«Строительство ряда объектов Мемориала памяти погибшим воинам находится на завершающем этапе, ожидаем реализацию этого проекта до мая», - отметил Волошенков, отвечая на вопрос Укринформа.

По его словам, строители генподрядной компании "Кайлас-2007" уже выполнили основной объем земляных и инженерных работ, завершается ландшафтная реконструкция.

Как сообщалось, Мемориал памяти погибшим воинам АТО/ООС предусмотрен соавторами Михаилом Ревой и Натой Головченко в необычной форме стилобата – гранитного помоста длиной в двадцать метров. В верхней части стилобата на поверхности гранитной плиты будут высажены в 21 вырез округлой формы яблони и рябина, символизирующие возрождение к жизни и бесконечное стремление к небу и солнцу. А на боковых панелях плит рельефным методом выгравируют имена и фамилии одесситов и жителей области, которые погибли, защищая Украину от российских агрессоров.

Благодаря искусственной подсветке деревьев в вечернее и ночное время будет создаваться эффект объемности Мемориала памяти, лучистого дыхания незримых душ погибших, стремящихся подняться в звездное небо. Рядом с фамилиями погибших защитников Украины будет изображен QR-код, и каждый желающий сможет с помощью своего мобильного гаджета получить более подробную информацию о том или ином защитнике Отчизны.

Правительство утвердило в январе этого года план мероприятий по увековечиванию памяти защитников Украины, разработанный Министерством по делам ветеранов, и издало распоряжение «О мерах по увековечиванию памяти защитников Украины на период до 2025 года».

Выполнение плана общегосударственных мероприятий будет способствовать почтению памяти защитников, консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, а также формированию положительного образа ветерана-защитника Отчизны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-