На Житомирщине объявили 2022-й годом Ивана Огиенко

На Житомирщине объявили 2022-й годом Ивана Огиенко

Укринформ
На Житомирщине 2022 год объявили годом Ивана Огиенко по случаю 140-летия со дня его рождения.

За соответствующее решение проголосовали на сессии депутаты Житомирского облсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Объявить 2022 год в Житомирской области годом Ивана Огиенко, украинского ученого, политического, общественного и церковного деятеля, по случаю 140-летия со дня рождения», - отмечается в решении.

Житомирской ОГА поручили разработать план мероприятий по празднованию в области года Ивана Огиенко. Городским, поселковым, сельским советам области рекомендуют также разработать и провести соответствующие мероприятия.

Иван Огиенко родился 2 января 1882 года в Брусилове Житомирской области. Он известен как инициатор создания Украинского народного университета и Каменец-Подольского государственного народного университета (сейчас Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко), ректором которого он был. В правительстве Директории деятель состоял в должности министра образования, министра исповеданий, а затем – Главноуполномоченного правительства УНР.

Огиенко также хорошо известен своими учебниками по украинскому языку, трудами об украинской истории, культуре, религии. Кроме того, именно он инициировал обращение к Константинопольскому Патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии, которое собрало несколько тысяч подписей. Иван Огиенко также перевел Библию на украинский язык.

В Брусилове сейчас работает исторический музеи имени Ивана Огиенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-