ДТП на Черниговщине: пострадавшие могут получить до 260 тысяч страховки

ДТП на Черниговщине: пострадавшие могут получить до 260 тысяч страховки

Укринформ
Родственники погибших и травмированные в масштабном ДТП под Брусиловым на Черниговщине, которое произошло 7 декабря, могут получить до 260 тыс. грн страховых выплат на одно пострадавшее лицо.

Об этом на пресс-конференции в Чернигове сообщил киевский адвокат, руководитель группы адвокатских объединений "Автопоміч" Дмитрий Мелех, передает корреспондент Укринформа.

"Что касается "цивилки" - правовой ответственности владельцев транспортных средств - то по этому договору общий лимит на одно травмированное лицо или для родственников одного погибшего человека составляет 260 тыс. грн. Но эта сумма содержит еще и внутренние лимиты, поскольку состоит из отдельных частей", – сказал адвокат.

Он пояснил, что составляющие общего лимита для родственников погибших – это возмещение морального ущерба в размере 12 минимальных зарплат (на момент аварии это около 78 тыс. грн), расходов на похороны и установку памятника – такая же сумма, и на 36 "минималок" могут претендовать родственники, находившиеся на иждивении погибшего. Если все это сложить, лимит будет превышен, так что 260 тыс. грн - это максимум, на который близкие люди могут рассчитывать.

Что касается травмированных, то для них общий лимит по "автоцивилке" также составляет 260 тыс. грн. Им средства могут быть выплачены за понесенные расходы на лечение и в качестве компенсации за временную или постоянную утрату трудоспособности, то есть инвалидность, если таковая наступит. Кроме того, травмированные имеют право на выплату морального ущерба.

"Будет это выплачено или нет, будет зависеть от того, какие будут поданы документы в страховую компанию и какие будут подтверждены требования", - заметил Мелех.

По его словам, реальные выплаты по договору страхования, который заключил перевозчик, будут, скорее всего, меньше озвученного лимита. Одним из нюансов, которые на это повлияют, может стать несоответствие количества застрахованных договором пассажиров с их фактическим числом в маршрутке на момент аварии.

Адвокат заметил, что с адвокатской группой "Автопоміч" клиентские соглашения заключили три пострадавших от ДТП семьи. Чтобы защитить их права, группа будет заниматься с несколькими ответственными сторонами: двумя страховыми компаниями и перевозчиками, которые, как работодатели, также отвечают за возмещение ущерба.

Как сообщало агентство, 7 декабря в Черниговской области, в результате столкновения грузовика с пассажирским микроавтобусом "Борзня - Чернигов" на трассе Н-27 Чернигов-Гремяч возле с. Брусилов Черниговского района, 13 человек погибли, семерых госпитализировали. Водитель маршрутки погиб, водитель фуры получил травмы, но выжил. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие гибель нескольких человек).

Все травмированные, самому молодому из которых 16 лет, получают помощь в больницах областного центра. По информации медиков, их состояние оценивается как среднее и тяжелое. Одна женщина до сих пор в коме.

Фото: нацполиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-