Одесский художественный музей передали в государственную собственность

Одесский художественный музей передали в государственную собственность

Укринформ
Депутатское большинство Одесского облсовета приняло решение о передаче в государственную собственность имущества коммунального учреждения «Одесский художественный музей», переподчинив заведение непосредственно Министерству культуры Украины.

Проект решения поддержали 44 члена облсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Передача Художественного музея из коммунальной в государственную собственность обусловлена ​​присвоением заведению в октябре этого года статуса «национального». После прямого переподчинения музея Министерству культуры и информационной политики вырастет объем финансирования заведения, в том числе и оплата труда работников. Будут созданы лучшие условия для хранения картин и проведен качественный реставрационный ремонт, согласно разработанной проектно-сметной документации. Для обеспечения реставрационных работ потребуется более 160 млн грн, которые сможет выделить из своего бюджета МКИП», - отметила директор департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Елена Олейник.

Впрочем, депутат от фракции «ОПЗЖ» Юлия Шестакова назвала проект решения о передаче музея в государственную собственность «ужасным» и призвала коллег не голосовать за него. А представитель фракции «Доверяй делам» Юлия Бойко высказалась за передачу музея с условием «запрета приватизации его запасников». Прозвучали и другие предложения, что обусловило необходимость ставить на переголосование проекта решения: сначала проголосовали "за" 42 депутата и только во время повторного голосования проект поддержали 44 члена облсовета.

Как сообщалось, здание музея является памятником архитектуры национального значения, заведение культуры было открыто в 1899 году. До недавнего времени музей возглавлял художник Александр Ройтбурд, а после его смерти была назначена руководителем Александра Ковальчук.

На 8-й сессии облсовета также было принято решение о присвоении коммунальному учреждению «Одесская областная филармония» имени Давида Ойстраха – выдающегося скрипача, дирижера и педагога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-